11 мар 2014

Оружие «Калашникова» будут дорабатывать в России

 

Руководство «Калашникова» намерено дорабатывать готовые на продажу изделия на территории страны. Коцерн уделяет особое внимание вопросам экспортной политики, сказал глава Ростеха Сергей Чемезов в интервью Bloomberg.

Не секрет, что достаточно часто доработка поставляемых моделей производилась уже непосредственно заказчиком. В результате глубокой переработки продукта ориентированного на экспорт его стоимость, например, в США могла увеличиться в 3-4 относительно себестоимости продукта, производимого на предприятии в России.

Развитие экспортных программ – одна из приоритетных задач нового руководства концерна. Повышенное внимание будет уделяться, в частности, вопросам маркетинга и системы продаж и дистрибуции, сказал глава Ростеха Сергей Чемезов.

«Калашников» постепенно увеличивает объемы экспорта гражданского оружия, особенно в США. В 2013 году в США было поставлено примерно 90% всего экспортируемого «Калашниковым» спортивно-охотничьего оружия. Особым спросом у американской полиции, например, пользуются карабины «Сайга».

В январе 2014 года в ходе выставки Shot Show 2014 Концерн заключил соглашение с Russian Weapon Company (RWC) о поставках продукции ижевских оружейников в США и Канаду, по которому в эти страны ежегодно будет экспортироваться до 200 тыс. изделий. Это позволит проводить последовательную политику в области продаж спортивно-охотничьего оружия в Северной Америке, увеличить долю концерна на самом крупном рынке гражданского оружия в мире.

Ростех реализует на «Калашникове» модель частно-государственного партнерства, представляет собой эффективный механизм реформирования отечественных промышленных предприятий. Кроме инвестиций важным представляется привлечение рыночных компетенций инвесторов вкупе с их ответственным отношением к получаемым активам, отмечает глава Ростеха Сергей Чемезов.

Основная цель инвесторов - увеличение капитализации и доходности предприятия. Ключевым является наращивание объема продаж, в том числе экспортных поставок, усиление присутствия на традиционных рынках и выход на новые в рамках реализации общей стратегии развития российской оружейной отрасли. В течение двух лет концерн планируется вывести на безубыточность.

Бокарев и Криворучко уже обладают опытом создания финансово успешных предприятий в области наукоемкого машиностроения и готовы применить эти компетенции в развитии концерна.

В соответствии со стратегией развития отрасли стрелкового оружия на период до 2020 года, разработанной Ростехом совместно с Минпромторгом, «Калашников» будет обеспечивать полный жизненный цикл изделия – от разработки до утилизации. Он также будет проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию перспективных систем и комплексов вооружения. Для реализации стратегии концерна на первом этапе потребуются 3,6 млрд рублей, 2,5 млрд рублей из этой суммы будут привлечены за счет частных инвесторов.

Большое значение имеет не только сумма привлеченных инвестиций, но и рыночные компетенции инвесторов, а также их высокая заинтересованность в развитии актива.

Объединение предприятий под брендом «Калашников» позволит вывести стрелковую отрасль России на новый уровень развития, создавать новые перспективные стрелковые комплексы, будет способствовать повышению конкурентоспособности предприятий на  мировом рынке. Также консолидация усилий поможет снизить затраты на менеджмент и прочую управленческую работу, оптимизировать расходы на логистику и транспорт, изготовление инструмента, оборудования и оснастки. В концерне будет функционировать единая маркетинговая стратегия, а также будет создана управляющая компания для развития и продвижения бренда «Калашников».