Главное событие
ИТ индустрии
Иннополис
24–26 мая 2017
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2017» — актуальная межотраслевая площадка для глобального диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли информационных технологий, телекома, оборонного комплекса, венчурных инвесторов и государства по вопросам развития цифровой экономики, несырьевого экспорта и обеспечения кибербезопасности.
Почётные гости
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор «Госкорпорации Ростех»
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
24 фев 2014

Сергей Чемезов: события на Украине не затронут Ростех


Глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов уверен, что события на Украине существенно не повлияют ни на российскую экономику, ни на деятельность корпорации, сообщает агентство «Прайм».

Сергей Чемезов отметил, что не ожидает негативного эффекта от событий на Украине для Ростеха, так как корпорация давно планировала постепенно свернуть имеющееся на сегодня сотрудничество с украинскими партнерами.

В настоящее время у корпорации имеется действующий контракт с украинской компанией «Мотор Сич» – поставщиком вертолетных двигателей. Он был подписан входящим в Ростех холдингом «Вертолеты России» в 2011 году сроком действия на пять лет и касался поставки 250-270 украинских двигателей в год для российских коммерческих вертолетов. Объем контракта – 1,2 миллиарда долларов.

Но Ростех планирует постепенно свернуть это сотрудничество, так как собирается заменить украинские двигатели продукцией Объединенной двигателестроительной компании (ОДК), также входящей в корпорацию.

«У нас серьезных партнерств на Украине на сегодняшний день нет. Только «Мотор Сич» пока поставляет двигатели для вертолетов, запасные части для двигателей, но мы уже создали свой двигатель. По большому счету это не особо влияет на нас», – подтвердил Сергей Чемезов.

Свой двигатель создан компанией «Климов», входящей в ОДК. Это предприятие с советских лет занималось разработкой вертолетных двигателей. В свое время это происходило на Украине. Но в конце 2012 года «Климов» «переехал» в Санкт-Петербург, где было открыто собственное производство.

Глава Ростеха не видит большой опасности от событий на Украине и для российской экономики в целом. «Я не думаю, что Россия так сильно пострадает. Хотя, конечно, не хотелось бы уходить из Украины», – отметил Сергей Чемезов.