Главное событие ИТ индустрии
Иннополис,
7—10 июня 2016
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2016» — центральное деловое событие в России, посвященное вопросу обеспечения глобального технологического развития
российской промышленности.
Форум поддерживается Минпромторгом РФ
и Минкомсвязи РФ, стратегическим
партнёром выступает Госкорпорация Ростех.
Почётные гости
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор госкорпорации «Ростех»
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
Сергей Александрович
Куликов
Исполнительный директор госкорпорации «Ростех»
Александр Сергеевич Якунин
Генеральный директор Объединённой приборо­строительной корпорации
Игорь Ильич
Козлов
Генеральный директор
АО «Российская электроника»
Кирилл Викторович Варламов
Генеральный директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ)
24 фев 2014

Томторское месторождение выставят на аукцион

 

Аукцион на право пользования участком недр Томторского месторождения в Якутии проведут в 2014 году. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Основными претендентами на разработку Томтора выступают Ростех и ряд частных инвесторов.

На аукцион будет выставлен участок «Буранный» площадью 12,4 кв. км., говорится в документе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации. Здесь планируется добывать редкоземельные металлы, руды ниобия, скандий и попутные компоненты. Томторское месторождение - одно из крупнейших в мире. Его прогнозные ресурсы оцениваются в 154 млн тонн руды.

Сегодня без редкоземельных металлов не обходится ни одно высокотехнологичное производство. РЗМ содержаться в смартфонах, плеерах, гибридных двигателях, компьютерах и прочей электронике.

Стартовый размер разового платежа за пользование недрами составляет 956 074 553 руб.

В октябре 2013 года министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил президенту Владимиру Путину, что Минпромторг рассматривает в качестве основных участников проекта разработки Томтора Ростех, который выиграл ведомственные тендеры на проведение НИОКР в рамках программы развития РЗМ, и ряд частных инвесторов. Позже о намерении участвовать в аукционе на освоение месторождения вместе с Ростехом сообщила группа ИСТ Александра Несиса.

Группа ИСТ и Ростех уже создали совместное предприятие TriArkMining по производству РЗМ из содержащих торий концентратов, накопившихся в хранилище в Свердловской области и не использующиеся более 60 лет. Ростех и группа ИСТ договорились инвестировать в производство РЗМ до 2018 года миллиард долларов.

Программа возрождения отрасли редкоземельной металлургии (РЗМ), принятая Минпромторгом, предполагает полное импортозамещение и выход на ежегодное производство 20 тыс. тонн продукции, что в 20 раз превышает потребности страны, и в 2,5 раза больше, чем выпускали в СССР.

Программа оценивается в 145 млрд рублей, из которых 23,5 млрд рублей выделит государство. Бюджет на 2014-2016 годы предусматривает выделение 6,6 млрд рублей на проведение НИОКР, разведку и постановку на учет месторождений. Остальные средства (в основном для субсидирования процентных ставок по кредитам) будут выделены позже.

Если программа будет реализована в полном объеме, российский экспорт РЗМ составит до 7-10 тыс. тонн в год.