Главное событие ИТ индустрии
Иннополис,
7—10 июня 2016
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2016» — центральное деловое событие в России, посвященное вопросу обеспечения глобального технологического развития
российской промышленности.
Форум поддерживается Минпромторгом РФ
и Минкомсвязи РФ, стратегическим
партнёром выступает Госкорпорация Ростех.
Почётные гости
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор госкорпорации «Ростех»
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
Сергей Александрович
Куликов
Исполнительный директор госкорпорации «Ростех»
Александр Сергеевич Якунин
Генеральный директор Объединённой приборо­строительной корпорации
Игорь Ильич
Козлов
Генеральный директор
АО «Российская электроника»
Кирилл Викторович Варламов
Генеральный директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ)
20 фев 2014

ВВС России получат еще один Ту-214-Открытое небо


Новый самолет-разведчик Ту-214ОН поступит в этом году в Военно-воздушные силы (ВВС) РФ для реализации Договора по открытому небу, сообщает ИТАР-ТАСС. Самолет оборудован комплексом авиационного наблюдения (БКАН) разработки Концерна радиостроения «Вега».

Самолет комплексной разведки Ту-214ОН (Открытое небо), разработанный в ОАО «Туполев» на базе пассажирского самолета Ту-214, был создан специально для выполнения полетов в рамках Договора по открытому небу и призван заменить устаревшие Ту-154 и Ан-30. На сегодня существуют два экземпляра этого самолета – произведенные в мае 2011 и в декабре 2013 года.

Впервые Ту-214ОН был продемонстрирован общественности на международном авиасалоне МАКС-2011. Появление в России этого самолета вызвало большой резонанс. В ходе авиашоу самолет посетили представители Италии, Норвегии, Канады, США. Эксперты дали ему высокую оценку.

Ту-214ОН оборудован бортовым комплексом авиационного наблюдения (БКАН) разработки ОАО "Концерн радиостроения «Вега»". БКАН предназначен для получения изображений местности, записи полученных материалов, документирования поступающей информации и средств наблюдения, управления средствами наблюдения и формирования навигационных данных для средств наблюдения.

В состав БКАН входят кадровая и панорамная аэрофотоаппаратура, телевизионные и инфракрасные камеры, РЛС бокового обзора. Согласно договоренности разрешение аэрофотоаппарата и ТВ-камеры составляет 30 сантиметров, для радиолокатора бокового обзора – три метра, для ИК-камеры – 50 см.

Аэрофотокомплекс расположен в носовой части фюзеляжа на нижней палубе. Полоса захвата РЛС – от 4,7 до 25 км, зона обзора – до 50 км. Инфракрасная аппаратура наблюдения размещена в центроплане. Диапазон углов обзора ИК-аппаратуры составляет 130°, ширина полосы сканирования на местности – 4,6h (где h – высота полёта по радиовысотомеру).

В состав телевизионного комплекса наблюдения входят три камеры: центральная широкоугольная КТШ-5 и две боковых КТБО-6. Угол обзора КТШ-5 достигает 148 градусов, ширина сканирования на местности – 6,6h. Угол обзора КТБО-6 – от 8,5° в узком фокусе до 20,1° в широком фокусе с диапазоном углов визирования 60°.

Кроме того, самолет оборудован бортовым счетно-вычислительным комплексом, предназначенным для управления работой и режимом контроля средств наблюдения, а также для отображения в реальном времени информации со средств наблюдения и ее записи. В состав БЦВК входят пять автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных в локальную сеть.

Договор по открытому небу (ДОН) был подписан  24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов ОБСЕ. Целью договора является укрепление доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью. Документ устанавливает режим открытого неба, обеспечивающий его участникам возможность совершать облеты территорий друг друга.

А еще раньше, 19 февраля 1988 года, был создан Центр обеспечения реализации договоров о сокращении вооружений Военно-воздушных сил. В настоящее время он состоит из управления и трех отделов и подчиняется главнокомандующему Военно-воздушными силами.

«С участием офицеров Центра на территории РФ ежегодно выполняется до 60 сопровождений иностранных инспекционных групп и миссий, а на территориях иностранных государств – до 15 инспекций и до 41 наблюдательного полета согласно Договору по открытому небу», – сообщил официальный представитель ВВС полковник Игорь Климов.

С 2010 года Центр руководит российскими группами сопровождения иностранных миссий государств-участников Договора по открытому небу на территории России. Наблюдательные полеты над территорией РФ выполняются на самолетах наблюдения ОС-135В, С-130, SAAB-340В, CN-235, Ан-30, Ан-26, а над территориями государств-участников – на самолетах Ан-30Б и Ту-154М-ЛК1.

«В конце 2013 года для реализации Договора по открытому небу Военно-воздушные силы России получили самолет Ту-214ОН. В этом году поступит еще один новый самолет, сейчас идет его приемка», – сказал Игорь Климов.

Концерн радиостроения «Вега» был создан в 2004 году в целях обеспечения приоритетного развития ключевых технологий радиостроения, радиолокационных средств, систем разведки, систем управления наземного, авиационного и космического базирования в интересах обороны и экономики страны. В январе 2014 года по предложению правительства РФ 100% акций концерна были переданы корпорации Ростех.