biomedtec
19 фев 2014

Новый облик «Сатурна»

 

Рыбинское НПО «Сатурн» подвело итоги 2013 года, сообщила пресс-служба предприятия. По сравнению с 2012 годом объемы производства выросли на 28%, продажи – на 35%.

Результаты работы предприятия за 2013 год, а также планы на 2014 год обсуждались в ходе рабочей встречи управляющего директора НПО «Сатурн» Ильи Федорова с губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым.

Выручка компании по итогам 2013 года составила более 17,5 млрд рублей. Выработка на одного работника компании увеличилась по сравнению с показателем 2012 года на 43%, составив 1,5 млн рублей.  Предприятие своевременно и качественно выполняет гособоронзаказ.

На предприятии создаются высокотехнологичные производства и испытательные комплексы, качественно новые условия труда. Существенным толчком для развития предприятия стала господдержка. При этом объем собственных инвестиций в строительство и перевооружение производства за 2013 год превысил 3,5 млрд рублей.

В ближайшее время НПО «Сатурн» планирует отгрузить в Комсомольск-на-Амуре 100-й серийный двигатель SaM146 для самолета «Сухой Суперджет 100». Рост объемов серийного производства двигателя SaM146 обусловлен потребностями заказчика – «Гражданскими самолетами Сухого».

Программа SaM146 – это проект НПО «Сатурн» и французской аэрокосмической корпорации Snecma по разработке, производству и продвижению на рынок новой силовой установки для применения на регионально-магистральных самолетах нового поколения. Проект является приоритетным и имеет поддержку на уровне Правительств России и Франции. Программа SaM146 построена на принципах стратегического партнерства с разделяемыми рисками и доходами на паритетной основе по всем аспектам.

В связи с ростом объемов производства возникает необходимость привлечения квалифицированных кадров. Губернатор отметил, что предприятие может рассчитывать на всестороннюю помощь и поддержку силами Ярославской области.

На встрече был затронут вопрос возможности проведения в Рыбинске Международного технологического форума в рамках развития инновационного территориального кластера «Газотурбостроение и энергомашиностроение», координатором которого выступает НПО «Сатурн».

Губернатор поддержал идею проведения форума «Инновации. Технологии. Производство» как площадки для создания новых инновационных проектов в интересах развития предприятия и Ярославской области, обретения новых партнеров, интересных и перспективных контактов, в том числе и на международном уровне.

Научно-производственное объединение «Сатурн» - двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота и гражданских судов, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. НПО «Сатурн» входит в состав «Объединенной двигателестроительной корпорации».