18 фев 2014

«Калашников» начал регистрацию допэмиссии акций

 

Концерн «Калашников» начал регистрацию дополнительной эмиссии акций на сумму 2,6 млрд рублей, сообщает Прайм со ссылкой на корпоративную газету «Оружейник».

Половину из выпущенных акций выкупит Ростех, другую - компания «ТрансКомплектХолдинг», в которой по 50% акций принадлежат новому руководителю концерна Алексею Криворучко и президенту и совладелецу «Трансмашхолдинга», совладелецу Уральской горно-металлургической компании Андрею Бокареву.

Допэмиссия проводится с целью привлечения средств для реализации планов по развитию концерна, на что на первом этапе потребуется 3,6 млрд рублей. Большая часть суммы - 2,5 млрд рублей будет привлечена в течение первых двух лет за счет частных инвесторов - Алексею Криворучко и Андрею Бокареву. 1,3 млрд рублей будут внесены в уставный капитал сразу. Ростех за два года инвестирует в концерн 1,2 млрд рублей.

Руководство «Калашникова» планирует вывести концерн на безубыточный уровень в течение двух лет.

Модель частно-государственного партнерства  позволит перенять опыт инвесторов по созданию финансово успешных предприятий и вывести «Калашников» на траекторию устойчивого развития

Сергей Чемезов, глава Ростеха

Решение передать 49% акций «Калашникова» частным инвесторам руководство Ростеха приняло в сентябре 2013 года.

«Модель частно-государственного партнерства, принятая для управления концерном, позволит перенять опыт инвесторов по созданию финансово успешных предприятий и вывести «Калашников» на траекторию устойчивого развития», - сказал глава Ростеха Сергей Чемезов.

По условиям сделки Алексей Криворучко совместно с президентом и совладельцем «Трансмашхолдинга» Андреем Бокаревым внесут в уставной капитал концерна 2,5 млрд рублей из собственных и заемных средств, которые пойдут на погашение долгов, выплату кредитов и развитие предприятия.

Сделка по продаже 49% акций частным инвесторам была одобрена Минпромторгом, а также получила поддержку Владимира Путина. На данный момент требуется одобрение ФАС и других регулирующих органов. Сделку планируется закрыть в марте 2014 года.

Контрольный пакет акций концерна после закрытия сделки, которая в данный момент находится на завершающем этапе, останется у Ростеха.

В соответствии со Стратегией развития стрелковой отрасли, разработанной Ростехом совместно с Минпромторгом, «Калашников» к 2020 году станет ведущим российским поставщиком вооружений на мировой рынок, сможет обеспечивать полный жизненный цикл изделия – от разработки до утилизации. Концерн будет проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию перспективных систем и комплексов вооружения.

Концерн «Калашников» – объединение крупнейших предприятий стрелковой отрасли России, входящих в Ростех. Концерн сформирован на базе «Ижмаша», Ижевского механического завода, Вятско-Полянского машиностроительного завода «Молот», Конструкторского бюро автоматических линий имени Кошкина (г. Климовск) и НИТИ «Прогресс» (г. Ижевск). Концерн является крупнейшим российским производителем боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции – охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента.