18 фев 2014

Олимпийский «Панцирь»

 

Большой вклад в обеспечение безопасности Олимпиады в Сочи внесли отечественные предприятия ОПК, в том числе и входящие в Ростех. Зенитно-пушечная система «Панцирь» производства тульского КБП защитит не только небо над Сочи, но и «прикроет» спортивные объекты на Чемпионате мира по футболу и Олимпиаде-2016 в Бразилии.

В прошлом году Конструкторское бюро приборостроения поставило в Вооруженные силы РФ 18 зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С1». Новейшие системы ПВО защищают сейчас Олимпиаду, они размещены в районе Адлера и Сочи.

Таким образом, без разрешения наших военных авиадиспетчеров никто не сможет приблизиться к олимпийским объектам ближе чем на 20 км по удалению и 15 км по высоте. Именно на таких дальностях «Панцирь-С1» способен поражать все современные и перспективные средства воздушного нападения. При этом обстрел он может вести одновременно по четырем целям, а боекомплект «Панциря-С1» составляет 12 ракет и 1400 артиллерийских выстрелов.

Комплекс используется для защиты промышленных, военных и социальных объектов, а также для прикрытия систем ПВО С-300 и С-400.

Для «Панциря» зимние Олимпийские игры в Сочи станут не последним крупным спортивным мероприятием. Бразилия намерена приобрести у России комплексы «Панцирь-С1».

Ростех предложил Бразилии комплексную программу «Безопасный город». В ее рамках Россия осуществит поставку комплексов «Панцирь», которые «прикроют» спортивные объекты Чемпионата мира по футболу в 2014 году и Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.

По данным известных контрактов, цена одного ЗПРК «Панцирь-С1» при экспортных поставках составляет порядка 13-15 миллионов долларов США.

Сейчас на вооружении российской армии 35 комплексов «Панцирь-С1». Ожидается, что в 2017 году появится «Панцирь» нового поколения. Новый «Панцирь» будет модифицирован для всех видов Вооруженных сил России.

В частности, Министерство обороны очень заинтересовано в морской версии комплекса. Уже принято решение о том, что под морской «Панцирь» будут модернизироваться ряд эсминцев и других больших кораблей. Кроме того, в России в интересах Сухопутных войск и ВДВ разрабатывается модификация зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь» на гусеничном ходу на базе КАМАЗ «Тайфун-К».