biomedtec
14 фев 2014

Президентский «Кортеж» соберут в России


КАМАЗ подтвердил свои планы участия в автомобильном проекте «Кортеж». Эксперты считают, что этому заводу поручат производство комплектующих, сообщает «БИЗНЕС Online».

Кортеж президента России сегодня полностью состоит из представительских машин иностранного производства: седанов, внедорожников и микроавтобусов. В 2012 году была принята программа с госфинансированием в 12 млрд. рублей, получившая название проект «Кортеж». Его конечной целью стало создание отечественных автомобилей для президента и чиновников, подлежащих госохране: лимузина, внедорожника и универсала. Всего может быть развернуто производство до 30 тыс. машин в год.

Поначалу в качестве потенциальных исполнителей рассматривались ЗИЛ, ГАЗ, «Маруся Моторс» и НАМИ (Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт). В итоге каждый из партнеров получил свою задачу: НАМИ займется производством президентского лимузина, а остальные автомобили спроектирует «Маруся Моторс».

В 2016 году планируется выпустить седан, до 2018 года – внедорожник и универсал. Президентский лимузин – главная разработка проекта «Кортеж» – должен появиться в 2014 году.

Сегодня главными кандидатами на производство автомобилей проекта «Кортеж» являются КАМАЗ, ГАЗ и Sollers.

Руководитель пресс-службы ОАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев подтвердил, что компания из Набережных Челнов заинтересована в проекте, но детали раскрывать не стал. «Могу только сказать, что КАМАЗ рассматривает возможность участия в этом проекте», — сообщил он.

Аналитики автопрома полагают, что КАМАЗ, возможно, будет заниматься разработкой автомобилей охраны, либо поставкой части комплектующих с новых совместных предприятий, таких как «ЦФ КАМА». Кроме этого, этот завод может быть использован как сборочная площадка. Существующие мощности КАМАЗа позволяют дорабатывать модель в процессе производства совместно с научно-техническим центром предприятия.

КАМАЗ – крупнейшее российское предприятие по производству грузовых автомобилей. Включает в себя более 150 организаций, расположенных в России, СНГ и дальнем зарубежье, в том числе 12 крупных заводов автомобильного производства. Располагает сборочными предприятиями во Вьетнаме, Иране, Индии, Казахстане, Пакистане. Число сотрудников превышает 59 тыс. человек.