Главное событие ИТ индустрии
Иннополис,
7—10 июня 2016
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2016» — центральное деловое событие в России, посвященное вопросу обеспечения глобального технологического развития
российской промышленности.
Форум поддерживается Минпромторгом РФ
и Минкомсвязи РФ, стратегическим
партнёром выступает Госкорпорация Ростех.
Почётные гости
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор госкорпорации «Ростех»
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
Сергей Александрович
Куликов
Исполнительный директор госкорпорации «Ростех»
Александр Сергеевич Якунин
Генеральный директор Объединённой приборо­строительной корпорации
Игорь Ильич
Козлов
Генеральный директор
АО «Российская электроника»
Кирилл Викторович Варламов
Генеральный директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ)
11 фев 2014

Николай Колесов: предприятия КРЭТ ждут миллиардные заказы

 

Казанские предприятия, подконтрольные и входящие в Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), ждут новые миллиардные заказы. Об этом газете «БИЗНЕС Online» сообщил гендиректор концерна Николай Колесов. Также он рассказал о российской радиоэлектронике и перспективах ее развития.

«В 2013 году наш концерн стал единственным, кто на 100 процентов выполнил гособоронзаказ и по «железу», и по опытно-конструкторским работам, и по экспорту», — отметил Колесов. Он с гордостью заявил, что финальное уведомление о поставке он получил не как часто случается — впритык к Новому году, а «как было при Советском Союзе», — 25 ноября в 23:45.

Отметив, что выручка концерна в 2013 году составила 91 млрд рублей, Николай Колесов напомнил о недавних не столь благополучных временах: «Главная задача была — обуздать беспредел, касающийся имущества. Потому что его просто по разным углам растаскивали! Это первая задача, которую поставила перед нами Госкорпорация Ростех — навести порядок, сделать ревизию, наладить учет, наладить жесткие правила, чтобы к имуществу государства никто не подошел ни слева, ни справа, на сзади, ни спереди. И мы на страже сейчас стоим, можно сказать, как церберы».

Немало вопросов касалось такой животрепещущей темы, как отставание России в области радиоэлектроники.

Николай Колесов категорически не согласился с такой постановкой вопроса: «Кто вам это сказал?! Откуда это — что все специалисты вымерли?! В Ростове у нас — умницы-конструкторы. В ульяновском конструкторском бюро такие комплексы делают! И это не старье. Какое может быть старье?! Да, какое-то время такое было, но сегодня все уже совершенно по-другому. Разработка свежая. Некоторым нашим комплексам нет аналогов в мире».

Глава Концерна отметил, что три из девяти созданных за последнее время изделий делаются в Казани. Сегодня казанские предприятия ждут новые миллиардные заказы: ОАО «Радиоприбор» - контракт на 7,5 млрд рублей, а для ОАО «КОМЗ» — на 1,5 млрд рублей.

Правда, Николай Колесов отметил и слабые места: «В технологиях некоторых мы отстаем. Поэтому по ним у нас запланирована покупка за рубежом. Не всегда нам что-то дают, но мы закупаем... Вот станков мы таких никогда не сделаем — сегодня станкостроения в России нет».

Гендиректор, к примеру,  отметил, что в новом российском лайнере МС-21 50% электроники будет крэтовской. Право на поставку было завоевано в открытой конкурентной борьбе с западными производителями. «Это продукт, который конкурентоспособен и по сравнению с продукцией того же Thales (международная промышленная группа, специализирующаяся на радиоэлектроинке —авт.), и со всеми другими компаниями».

Не был обойден вопрос и о том, есть ли разница — работать при прежнем министре обороны Анатолии Сердюкове или при нынешнем — Сергее Шойгу. «Когда министром стал Шойгу, стало спокойнее работать, — заверил Колесов, — мы перестали ходить в минобороны. А зачем, если все идет по графику?! А раньше просто сумасшествие было! Мы трясли, выбивали, дополучали, у нас отбирали — чехарда! Сегодня — плановая работа: цена известна, трехлетний контракт, 80 процентов аванса».

Несколько слов было сказано и о президенте РФ Владимире Путине, с которым Колесов, по его словам, встречался дважды — «не один на один, а по работе». «Это просто... не знаю, как это выразить. Я им восхищаюсь. Великолепный человек», — эмоционально обрисовал свои впечатления гендиректор КРЭТ.

ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) – крупнейший российский холдинг радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. В концерн входит 97 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 28 субъектов РФ. Количество сотрудников - более 66 тысяч человек. Выручка за 2013 год превысила 85 млрд рублей, таким образом рост составил 18% по сравнению с 2012 годом. А прибыль за прошлый год превысила 6 млрд рублей.