10 фев 2014

«Росэлектроника» создает кластер «Пульсар»

 

Высокоточное оружие обеспечат новой элементной базой. Холдинг «Росэлектроника» создает на базе московского завода «Пульсар» кластер, который объединит четыре московских предприятия, выпускающие электронные компоненты для радиолокации и систем наведения.

За пять лет в проект будет инвестировано до 10 млрд рублей, это беспрецедентная сумма, учитывая тот факт, что за последние 10 лет «Пульсар» получил 150 млн рублей.

Кластер «Пульсар» должен будет внести вклад в развитие отечественного высокоточного оружия (управляемых ракет и авиационных бомб, зенитно-ракетных комплексов нового поколения).

«За пять лет в новую площадку инвестируют 8-10 млрд рублей, 70% из них - бюджетные средства, кроме того будем инвестировать прибыль, использовать кредиты и лизинг, - цитируют «Известия» гендиректора завода «Пульсар» Валерия Буробина.

По словам главы «Росэлектроники» Андрея Зверева, на модернизацию технологических линий создаваемого кластера планируется инвестировать порядка 8 млрд рублей.

За пять лет в новую площадку инвестируют 8-10 млрд рублей, 70% из них - бюджетные средства, кроме того будем инвестировать прибыль, использовать кредиты и лизинг

Валерий Буробин, гендиректор завода «Пульсар»

В кластер на базе завода «Пульсар» войдут столичные «Оптрон», «Особое конструкторское бюро МЭЛЗ» и «Центральное конструкторское бюро специальных радиоматериалов». Переезд уже начался. Запуск производства запланирован на конец 2016 года. В 2020-х годах новое оружие должно уже поступить в войска.

Кластер позволит объединить потенциал РАН, российских вузов и компаний, занимающихся исследованиями и разработками. Так, уже подписано соглашение о сотрудничестве с национальным исследовательским ядерным университетом МИФИ.

 

Научно-инновационная часть кластера будет представлена СП Alcatel-Lucent и «Росэлектроники», компаниями малого бизнеса в сфере исследований и разработок, инновационными предприятиями на основе частно-государственного партнерства. На территории кластера также разместится дополнительный офис института сверхвысокочастотной полупроводниковой электроники РАН. На имеющейся экспериментальной базе нано-центра МИФИ будет создан научно-образовательный центр, аналогичные проекты планируется осуществить с МИРЭА и МИСиС. В состав комплекса также войдут центры подготовки кадров в области радиоэлектроники на базе интеграции профессиональных лицеев, училищ и колледжей.

На сегодняшний день транзисторы, выпускаемые на «Пульсаре» используются в авиационных радарах, в частности в истребителе Т-50, серийное производство которого должно начаться в 2015 году; в радиолокационных комплексах «Небо-М», «Сопка», наземной станции дальнего обнаружения «Воронеж-ДМ», частично в комплексах «Панцирь» и «Искандер», выпускаемых холдингом «Высокоточные комплексы».

В ближайшее время завод по производству высокоточного оружия намерен построить концерн «Калашников». В частности, речь идет о производстве снарядов «Краснополь» и «Китолов-2М», управляемых ракет «Вихрь» неуправляемых авиационных ракет «С-8» и «С-13», узлов и блоков минометного комплекса «Грань», ЗРПК «Панцирь-С1».

Сегодня высокоточное оружие – одно из наиболее перспективных направлений развития вооружения.

«Росэлектроника» объединяет предприятия электронной отрасли, специализирующиеся на разработке и производстве электронно-компонентной базы,  изделий  электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, а также СВЧ-техники и полупроводниковых приборов.