07 фев 2014

История олимпийской винтовки

 

Биатлон уже много лет относится к самым популярным видам зимнего спорта. Дебютировав на олимпиаде 1960 года, с тех пор он постоянно присутствует на международных соревнованиях. Это спорт, в котором соревнуются не только спортсмены, но и применяемое ими оружие. В России спортивные винтовки для биатлонистов производит Концерн «Калашников».

В 1960 году, когда биатлон был включен в программу зимних Олимпийских игр, этот вид спорта являлся, можно сказать, военно-прикладным. Стрельба велась из винтовок, созданных на базе армейских магазинных карабинов, дистанция до мишеней составляла 150-200 м, а для поражения целей использовались мощные патроны калибров 7,62 и 6,5.


Соревнования по биатлону на Олимпийских Играх в Скво-Велли, 1960 год

Первая советская биатлонная винтовка была создана конструктором Шестряковым на базе знаменитой винтовки Мосина. Она получила название Биатлон-59 и выпускалась на Ижевском машиностроительном заводе. Винтовка дебютировала на VIII Зимних Олимпийских играх в Скво-Вэлли (США), где Александр Привалов взял бронзу в индивидуальной гонке на 20 километров.

Тогда, в 1960 году, эта гонка была единственной, а соревнований среди женщин вообще не проводилось. Сейчас в программу Олимпийских зимних игр входят пять видов соревнований по биатлону для мужчин и пять для женщин. Таким образом, выступление Привалова с ижевской винтовкой никак нельзя назвать неудачным.

Уже на следующих IX Зимних Олимпийских играх в австрийском Инсбруке состоялся настоящий триумф советских спортсменов и их оружия. Наши спортсмены заняли два первых места в биатлоне, в той самой единственной индивидуальной гонке на 20 км. Владимир Меланьин взял золото, а Александр Привалов — серебро.


Владимир Меланьин - первый советский олимпийский чемпион по биатлону 1964 года

В 1970 году начато производство облегченной винтовки серии «Биатлон»  – БИ-4, а уже через год была разработана винтовка БИ-5 под патрон центрального боя калибра 5,6 мм. Именно с ней на олимпийских играх в 1972 и 1976 году советские спортсмены завоевали золото в биатлонной эстафете.


Двукратный олимпийский чемпион Виктор Маматов

В 1977 году происходят большие изменения – стандартным оружием в биатлоне становится малокалиберная винтовка под патрон 5,6 мм кольцевого воспламенения, широко известного как .22LR или «.22 LongRifle», что означает «длинный винтовочный». Ижевские конструкторы на новые правила отреагировали оперативно, и в том же году представили винтовку БИ-6 под патрон кольцевого воспламенения.

Первыми выпуск таких патронов начали американские фабрики. Но сегодня лучшими считаются патроны Р-50 от немецкой фирмы «Dynamite-Nobel», английские «Tenex», а также российские патроны «Олимп» производства ЦНИИТОЧМАШ, входящего в Ростех. С применением патронов «Олимп» спортсменами завоевано более 200 медалей на Олимпийских играх, Чемпионатах мира и Европы, установлено около 40 мировых и европейских рекордов.

В 80-х годах, когда был снят запрет на винтовки с быстрым перезаряжанием, «Ижмаш» и вовсе вышел в лидеры, выпустив знаменитую «БИ-7».

«БИ-7-2» — пожалуй, самая известная винтовка этой серии. В 80-е годы на трех олимпиадах подряд наши биатлонисты завоевали золото в эстафете именно с этой винтовкой.  Основным ее отличием от всех предыдущих моделей является система запирания ствола, которая повысила скорострельность винтовки до уровня самозарядной, что резко улучшило результаты наших биатлонистов.

На основе «БИ-7-2» были созданы следующие модели винтовок серии «Биатлон» — «БИ-7-3» и «БИ-7-4», которые использовались нашими и заграничными спортсменами в 90-х годах. Именно БИ-7-4 с некоторыми конструктивными изменениями дошла до Олимпийских игр в Сочи.

Обладать ижевской винтовкой стремились не только отечественные, но и многие зарубежные спортсмены, в том числе и представители сборной Германии. Одной из причин являлся тот факт, что известный немецкий производитель спортивного оружия Anschutz модернизировал механизм перезарядки на своих моделях только во второй половине 80-х годов. С ижевской «БИ-7» выступали такие известные немецкие биатлонисты как Франк Люк, Александр Вольф и Кати Вильхельм.


Кати Вильхельм - единственная в истории обладательница трех золотых олимпийских наград в биатлоне среди женщин

Традиционным преимуществом немецких винтовок считаются сверхнадежные стволы. К сильным сторонам наших спортивных винтовок относят спусковой механизм. Достаточно вспомнить сломанный боёк на немецкой винтовке Альбины Ахатовой, что привело к поражению нашей сборной на чемпионате мира в Эстерсунде. Поэтому в поисках идеальной винтовки, некоторые спортсмены шли на уловки, комбинируя немецкие стволы с ижевской ствольной коробкой. Учитывая пожелания спортсменов, сегодня Концерн «Калашников» официально выпускает модель БИ-7-4А со стволом Anschutz.

За годы производства  БИ-7-4 постепенно модернизировалась. Изменениям подвергались практически все основные части винтовки: ствол, ложе, прицел, переносной ремень.


Лучший биатлонист ХХ столетия, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов
 

Один из последних вариантов – винтовка БИ-7-4 в исполнении 9, выпускаемая по заказу Союза биатлонистов России. Она значительно отличается от серийной БИ-7-4. Винтовка имеет новое ложе, практически полностью настраиваемое под конкретного спортсмена. Помимо этого, она получила диоптрический прицел фирмы Anschutz и регулируемую кольцевую мушку. Ствол и ствольная коробка винтовки покрыты хромом, что делает винтовку более долговечной в эксплуатации, к примеру, значительно повышает защиту от коррозии.

В разработке спортивной винтовки «Би-7-4 исп.11» приняли участие и спортсмены сборной России по биатлону. По их желанию были доработаны спусковой и запирающий механизм, прицельное приспособление. Кроме того, была улучшена кучность стрельбы. Изменились и эргономические показатели оружия, в том числе значительно снижен вес.

Для спортсменов уровня сборной Концерн создает винтовки и индивидуально, согласно требованиям спортсмена. Например, недавно была создана винтовка для абсолютной чемпионки мира по биатлону УльяныКайшевой, с учетом ее пожеланий и анатомических параметров.


Экс-гендиректор "Калашникова" Константин Бусыгин и Ульяна Кайшева

Изготавливаются и модификации винтовки, адаптированные для левшей. Проект первой в стране спортивной винтовки, предназначенной для левшей-биатлонистов, Концерн представил в прошлом году.

Таким образом, несмотря на трудности, которые переживал «Ижмаш» в последние десятилетия, «Калашников» возрождает предприятие и ее детище – ижевскую винтовку.


Российская биатлонистка Ольга Вилухина

Число спортсменов сборной, которые используют обновленную винтовку «Биатлон», возрастает. Сегодня из нее стреляют Ольга Вилухина, Яна Романова, Екатерина Глазырина, Ольга Подчуфарова, Евгений Гараничев и Алексей Слепов.

Помимо отечественного союза биатлонистов в сторону «БИ-7» давно и с интересом посматривает ассоциация биатлона Норвегии. По ее заказу уже разработана винтовка «БИ-7-3» Cadet для подготовки начинающих спортсменов.

Все это дает повод надеяться на триумфальное возвращение отечественного оружия на мировую арену.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИНТОВКИ БИ-7-4:

Калибр: 5,6 (.22LR)

Масса: 4,5 кг

Габариты: 1050х90х290 мм

Длина ствола: 500мм

Величина регулировки затылка приклада по длине: 20 мм

Величина регулировки щеки приклада:

-по вертикали  7,5 мм
-по горизонтали  6 мм

ОЛИМПИЙСКИЕ УСПЕХИ С ВИНТОВКОЙ БИ-7-4:

Сборная России:

Анна Богалий-Титовец – золото в эстафете на Олимпиаде в Ванкувере.

Другие участники Олимпийских игр:

Кати Вильхельм (Германия) – бронза в эстафете;

Елена Хрусталева (Казахстан) – серебро в индивидуальной гонке.