07 фев 2014

В Индии появится совместное оружейное предприятие

 

Концерн «Калашников» планирует выйти на уровень безубыточности за два года. До 2020 года руководство концерна намерено увеличить выручку от продажи стрелкового оружия в 4 раза до 24 млрд рублей, производительность труда - в три раза. Об этом на пресс-конференции сообщил гендиректор «Калашникова» Алексей Криворучко, который поделился планами по развитию конерна и, в частности, рассказал о намерении открыть СП в Индии.

Для реализации планов по развитию концерна на первом этапе потребуются 3,6 млрд рублей. Большая часть средств - 2,5 млрд рублей - будут привлечены в течение первых двух лет за счет частных инвесторов, среди которых президент и совладелец «Трансмашхолдинга», совладелец Уральской горно-металлургической компании Андрей Бокарев и глава концерна. При этом 1,3 млрд рублей будут внесены в уставной капитал сразу. Ростех за два года инвестирует в концерн еще 1,2 млрд рублей.

В настоящий момент идет регистрация закрытой допэмиссии акций на сумму 2,6 млрд рублей. Половину из выпущенных акций выкупит Ростех, другую — компания «ТрансКомплектХолдинг», в которой по 50% акций принадлежат Алексею Криворучко и Андрею Бокареву.

Мы планируем в два раза увеличить выпуск продукции до 150 тысяч изделий. Спрос на эти изделия есть, в том числе на экспортных рынках

Алексей Криворучко, гендиректор концерна «Калашников»

По мнению экспертов, приход частных инвесторов, обладающих менеджерскими компетенциями высокого уровня, в том числе антикризисными позволяет реформировать предприятия и реализовывать масштабные проекты. Помимо финансовых активов важным является привлечение компетенций инвесторов, которые имеют высокую мотивацию для развития получаемых активов. При этом Ростех не выходит из капитала предприятия – у него остается контрольный пакет акций- 51%.

Среди первоочередных задач нового руководителя  «Калашникова» - завершение формирования концерна, модернизация производства, разработка новых образцов оружия, наращивание объема продаж, в том числе экспортных поставок, и увеличение доходности предприятия.

Алексей Криворучко сообщил о намерении сокращать издержки и увеличивать объемы производства.

«Мы планируем в два раза увеличить выпуск продукции до 150 тысяч изделий. Спрос на эти изделия есть, в том числе на экспортных рынках», - отметил Алексей Криворучко.

Говоря о планах по развитию концерна, Алексей Криворучко поделился с журналистами планами о начале строительства в 2014 году совместного предприятия с Индией.

«Думаю, что в этом году мы приступим к строительству производства в Индии. На первом этапе это будет сборочное производство, и мы рассчитываем выйти на 50 тыс. изделий в год», - сказал Алексей Криворучко, подчеркнув, что индийский рынок крайне перспективен для Концерна.

Думаю, что в этом году мы приступим к строительству сборочного производства в Индии. Мы рассчитываем выйти на 50 тыс. изделий в год

Алексей Криворучко, гендиректор концерна «Калашников»

Алексей Криворучко также сообщил о том, что, несмотря на приостановку контракта с Минобороны, «Калашников» продолжает работу по противотанковому ракетному комплексу «Вихрь-1».

«Работы ведутся, и надеемся, что мы сможем вернуть ситуацию обратно. От графика не отстаем», - сказал Алексей Криворучко.

Комментируя текущее положение дел, Алексей Криворучко сообщил, что по итогам 2013 года по предварительным оценкам выручка составила 2,2 млрд рублей, убыток - 1,7 млрд рублей, крайне мала выработка на одного сотрудника, в цехах работает мало людей - выпуском продукции занимается всего 26% сотрудников.

В 2013 году выработка на одного сотрудника концерна составила 517 тысяч рублей, на «Ижмехе» - 440 тысяч рублей, тогда как по нормативам высокотехнологичного производства этот показатель должен составлять 3 млн рублей на человека.

Но нельзя не отметить положительную динамику. Еще 2-3 года назад ситуация была намного тяжелее - убыток был на уровне 13 млрд рублей. Если на том этапе усилия Ростеха были сконцентрированы на спасении одного предприятия - «Ижмаш», сейчас речь идет о целой отрасли. Объединение отраслевых предприятий в рамках концерна содержит большой потенциал с точки зрения сокращения издержек и повышения конкурентоспособности концерна на мировом рынке.

В 2013 году «Калашников» впервые за 10 лет досрочно выполнил ГОЗ. Концерн поставил продукции на 231 млн рублей, в том числе по ГОЗ - на 192 млн рублей. Порядка половины приходится на снайперские винтовки, 27% – на автоматы и 23% - на пистолеты-пулеметы.

Подробности сделки

Алексей Криворучко и Андрей Бокарев приобретают 49% акций концерна «Калашников» за 2,5 млрд рублей. Контрольный пакет акций – 51% – останется у Ростеха. Для реализации сделки запланирована допэмиссия акций концерна, благодаря чему средства инвесторов будут внесены непосредственно в уставной капитал концерна и пойдут на развитие компании. Будет создано совместное предприятие, в котором доли между инвесторами будут распределены 50/50.

Сделка по продаже 49% акций частным инвесторам была одобрена Минпромторгом, а также получила поддержку Владимира Путина. На данный момент требуется одобрение ФАС и других регулирующих органов. Сделку планируется закрыть в марте 2014 года.

Алексей Криворучко – опытный управленец, имеющий большую практику в области привлечения инвестиций и управления производством. Ему удалось за год вывести «Ростовский завод гражданской авиации», находившийся в стадии банкротства, на уровень прибыльного предприятия. Компания «Трансмашхолдинг» под его руководством получила и реализует важные контракты в интересах Минобороны. Кроме того, он прекрасно зарекомендовал себя во время работы в «Рособоронэкспорте», где занимался развитием офсетных программ и экспортных поставок вооружений на рынки Индии и Азии.

Концерн «Калашников» – объединение крупнейших предприятий стрелковой отрасли России, входящих в Ростех. Концерн сформирован на базе «Ижмаша», Ижевского механического завода, Вятско-Полянского машиностроительного завода «Молот», Конструкторского бюро автоматических линий имени Кошкина (г. Климовск) и НИТИ «Прогресс» (г. Ижевск). Концерн является крупнейшим российским производителем боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции – охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Концерн должен стать флагманом российской стрелковой отрасли, основным игроком на рынке стрелкового оружия.

Фотогалерея