03 фев 2014

Автомат-амфибию впервые покажут за рубежом

Фото Vitaly V Kuzmin

Новейший российский двухсредный автомат АДС впервые будет показан за рубежом, на выставке вооружений Defexpo-2014 в Индии, сообщает ИТАР-ТАСС. Автомат создан тульским Конструкторским бюро приборостроения (КБП) из холдинга Ростеха «Высокоточные комплексы». Он  способен стрелять как на суше, так и под водой, и в настоящее время не имеет аналогов.

Разработчиком автомата и боевых патронов для него является филиал КБ приборостроения ЦКИБ СОО. Идея и общая конструкция придуманы знаменитым тульским оружейником Василием Петровичем Грязевым. Конструкторы преследовали задачу создать универсальное оружие для бойца спецназа, чтобы одним оружием можно было работать как на суше, так и под водой.

Ключевой особенностью автомата-амфибии является используемый боеприпас. Конструкторами был создан специальный подводный патрон на базе стандартной гильзы 5,45х39. Уникальность их в том, что они имеют те же габариты и вставляются в тот же самый магазин, что и сухопутный патрон. Одновременно допускается ведение стрельбы всей номенклатурой боеприпасов калибра 5,45 мм.


Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Проблему двухсредного использования автомата конструкторы решили установкой на стволе оружия специального переводчика огня для переключения между подводным и надводным режимом стрельбы. Выброс стреляных гильз осуществляется вперед через короткую трубку, которая размещается справа от ствола. Такое конструкторское решение также было применено впервые, и благодаря этому уменьшена загазованность у лица стрелка.

Для крепления прицелов различного назначения на автомате установлена планка «пикатини». Автомат имеет комплект надульных устройств, в который входят универсальный прибор для малошумной стрельбы, насадка для стрельбы холостыми патронами, компенсатор-пламегаситель. Ожидается в будущем оснащение автомата возможностью крепления лазерного целеуказателя и тактических фонарей. Автомат-амфибия также оснащен 40-мм подствольным гранатометом, который может вести огонь гранатами ВОГ-25 и ВОГ-25П.

Спусковой крючок автомата оснащен автоматическим предохранителем, который эффективно защищает от выстрела при падении. На подствольном гранатомете установлен качающийся предохранитель, который не мешает эффективно вести огонь в водолазных перчатках. Также допускается стрельба с одной руки, благодаря особой схеме распределения тяжести, центр которой находится в области рукоятки.

Новый автомат был показан президенту России Владимиру Путину во время его визита в Тулу 20 января. Оружие успешно прошло опытную эксплуатацию в военно-морских спецчастях Минобороны, на Севере, Дальнем Востоке, на Черном море и согласно постановлению правительства принято на вооружение. По приказу минобороны с некоторых ТТХ автомата снят гриф «секретно».

На сегодняшний день оружие делается для внутреннего потребления. В настоящий момент «Рособоронэкспорт» ведет маркетинговую работу, и в планах экспортные поставки.

ТТХ автомата АДС
Масса с гранатометом – 4,6 кг;
Длина – 685 мм;
Патроны 5,45х39 мм: ПСП-УД – для подводной стрельбы, 7Н6 - для стрельбы в воздухе;
Темп стрельбы – 800 выстрелов/мин;
Прицельная дальность на суше – 500 м.

Международная выставка Defexpo India проводится под эгидой министерства обороны Индии и Конфедерации индийской промышленности с периодичностью один раз в два года. За период с 1999 года она стала одной из наиболее значимых зарубежных выставок оборонной отрасли. Тематика Defexpo India охватывает вооружение для сухопутных войск и военно-морских сил, включая средства ПВО и РЭБ, армейскую авиацию, продукцию двойного назначения. Россия принимает участие в выставке на регулярной основе.

Тульское КБ приборостроения – одно из ведущих проектно-конструкторских предприятий оборонно-промышленной отрасли. Входит в сотав Госкорпорации Ростех с 2008 года. КБП - является ведущей организацией холдинга «Высокоточные комплексы». Специалисты конструкторского бюро разработали и серийно производят более 150 экземпляров военной техники.

Холдинг «Высокоточные комплексы» создан с целью объединения научно-технического потенциала группы профильных предприятий. Холдинг специализируется на создании перспективной военной и специальной техники в области высокоточных систем и комплексов вооружения тактической зоны боевых действий.