Главное событие ИТ индустрии
Иннополис,
7—10 июня 2016
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2016» — центральное деловое событие в России, посвященное вопросу обеспечения глобального технологического развития
российской промышленности.
Форум поддерживается Минпромторгом РФ
и Минкомсвязи РФ, стратегическим
партнёром выступает Госкорпорация Ростех.
Почётные гости
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор госкорпорации «Ростех»
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
Сергей Александрович
Куликов
Исполнительный директор госкорпорации «Ростех»
Александр Сергеевич Якунин
Генеральный директор Объединённой приборо­строительной корпорации
Игорь Ильич
Козлов
Генеральный директор
АО «Российская электроника»
Кирилл Викторович Варламов
Генеральный директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ)
29 янв 2014

РКСС: лицом к лицу с киберугрозами

 

На вопросы о кибер- и технологической безопасности, уникальных отечественных IT-решениях, создании нового холдинга Ростеха и многом другом в интервью РИА Новости рассказал гендиректор Российской корпорации средств связи Евгений Мельник.

О Российской корпорации средств связи

РКСС была создана в 2007 году. Тогда было создано совместное предприятие «Рособоронэкспорта» и группы компаний «Атлантис». Изначально проект был ориентирован на то, чтобы разнообразить экспортную программу «Рособоронэкспорта», добавив в экспортный портфель решения в области гражданских систем, в том числе в области кибербезопасности.

Позже возникла идея создания структуры, деятельность которой была бы сфокусирована непосредственно на обеспечении кибербезопасности государства. Так появилась РКСС.

Сейчас РКСС входит в структуру холдинга Ростеха «Российская электроника».

Основные задачи корпорации — производство современной телекоммуникационной, информационной техники и использование данной техники при построении крупных систем, прежде всего для госзаказчиков.

РКСС работает со всеми крупнейшими силовыми  и гражданскими структурами, среди которых ЦБ РФ, различные министерства и ведомства, «Россети» и другие организации.

Весьма известны, например, шифраторы «Заслон», производства РКСС, которые применяются в различных организациях по всей стране.

— Каким оборудованием вы пользуетесь?

— Семь лет назад мы вышли с идеей делать доверенное оборудование. Конечно, производственные возможности у нас не такие мощные, как, к примеру, у корпорации IBM или Cisco, и получилось так, что мы не можем делать всю линейку оборудования. Приходилось брать импортное оборудование, и, естественно, возникал вопрос, насколько этому оборудованию можно доверять, есть ли там скрытые модули для доступа к защищенной информации, так называемые «закладки».

Мы предложили ведущим мировым производителям, в том числе Cisco, открыть коды, организовать здесь производство оборудования, пройдя определенную процедуру сертификации по требованию ФСБ. Однако руководитель Cisco, после продолжительных переговоров заявил, что никогда ни при каких обстоятельствах не откроет коды. История со Сноуденом позже показала, почему позиция была столь категоричной.

После этого мы предложили выйти на российский рынок, при условии открытия исходных кодов оборудования, франко-американской компании Alcatel-Lucent. Они согласились, и мы начали процесс сертификации. Сейчас сертифицирована почти вся линейка оборудования, и наши компании создали совместное предприятие Alcatel-Lucent RT, которое сейчас поставляет свою продукцию фактически во все ведущие структуры.

— Еще полтора года назад по ГОЗ в войска должна была поступить «Единая система управления ВС в тактическом звене», но по каким-то причинам не поступила. С чем это связано?

— Вопрос не к нам. Подобными вещами занимается «Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления», который недавно был включен в состав Ростеха. Сейчас там будет отдельный холдинг под названием «Системы управления», который объединит в себе четыре крупных оборонных предприятия. Одна из задач создания такого холдинга — консолидация и правильное структурирование отраслевых предприятий.

— Как вы защищаете информацию на импортном оборудовании?

— На протяжении пяти лет мы продвигаем идею с доверенным оборудованием. В импортное оборудование мы встраиваем нашу криптографию, которой в России занимается ФСБ. Именно в криптографию упираются все решения, связанные с киберзащитой.

— Востребована ли ваша продукция на российском рынке, или пока что там больше зарубежных производителей?

— Наша продукция объективно продукция востребована, она обладает свойствами, которые делают ее действительно уникальной. Это и доверенность, и безопасность, кроме того, она адаптирована к конкретным условиям работы в наших информационных системах. Но есть также и проблемные сферы. В первую очередь это кадры.

Эксплуатация современной техники предполагает хорошее владение всеми ее функциями. Поэтому мы стараемся существенно упростить настройку оборудования и его дальнейшую эксплуатацию.

Сейчас, после разоблачений Сноудена, возникла очень благоприятная возможность для вывода отечественной техники на зарубежные рынки информационной и кибербезопасности, чем мы и занимаемся. Наша техника отличается надежностью и простотой эксплуатации.

Хотел бы отметить, что помимо вопросов, связанных с утечкой конфиденциальной или секретной информации, есть еще тема технологической безопасности критической инфраструктуры, то есть энергетического комплекса, газо- и нефтепроводов, систем управления транспортом, в том числе и воздушным, где также сейчас используется иностранное оборудование. Эта тема, так или иначе, связана с защитой информации.

РКСС активно продвигает решения по защите технологической инфраструктуры, у нас для этого есть все технологии.

Наши собственные разработки не только позволяют безопасно использовать импортное оборудование, но и решать вопросы, которые никто и нигде не решал.

Тематика защиты критической инфраструктуры актуальна сегодня не только для нас, но и для всего мира, поскольку, когда велась работа над автоматизацией технологических процессов, вопросами информационной безопасности никто не задавался.

— Можно ли сказать, что оборудование, производимое в России, лучшее в мире?

— Мы делаем современное, ничем не уступающее, а во многом и опережающее наших конкурентов оборудование. К сожалению, пока у нас не такая хорошая технологическая база, как хотелось бы.

— Сейчас очень широко обсуждается тема кибербезопасности, создаются кибервойска. Есть ли разработки в этом направлении?

— Тема специфическая, не хотелось бы углубляться. Разработки, конечно, есть, и успехи тоже есть. Могу сказать, что в этой области мы не уступаем ведущим мировым державам и в случае каких-либо попыток угрожать России в этой сфере сможем достойно ответить.

— Расскажите про видеоконференцсвязь. Что она собой представляет?

— Когда мы эту тему начинали в 1996 году, все было совершенно иначе. Тогда это было в новинку, сейчас это не передовая технология. Перед нами другая задача —защита видеоконференцсвязи. В рамках РКСС есть специальная компания, которая работает в этом направлении. Более того, мы разработали мобильные комплексы ситуационного управления на базе различных автомобилей, которые оснащены всеми системами связи: спутниковой, телефонной, видеосвязью. Этот комплекс работает в защищенном режиме до 48 часов. Кроме многочисленных систем связи, в составе данного комплекса есть беспилотник, который может находиться в воздухе и снимать обстановку на камеру до 8 часов.

— В каких еще городах планируется реализовать проект «безопасный город», кроме Красноярска?

— Это вопрос финансирования. Нам удалось сделать ситуационный центр, телекоммуникационную систему, систему мониторинга дорожного движения. С точки зрения масштаба это, конечно, не Москва, но это одна из немногих идей, в которой все сделано правильно. Наша система обеспечивает взаимодействие со всеми заинтересованными структурами.

В перспективе проект планируется реализовать в Москве.