Главное событие ИТ индустрии
Иннополис,
7—10 июня 2016
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2016» — центральное деловое событие в России, посвященное вопросу обеспечения глобального технологического развития
российской промышленности.
Форум поддерживается Минпромторгом РФ
и Минкомсвязи РФ, стратегическим
партнёром выступает Госкорпорация Ростех.
Почётные гости
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор госкорпорации «Ростех»
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
Сергей Александрович
Куликов
Исполнительный директор госкорпорации «Ростех»
Александр Сергеевич Якунин
Генеральный директор Объединённой приборо­строительной корпорации
Игорь Ильич
Козлов
Генеральный директор
АО «Российская электроника»
Кирилл Викторович Варламов
Генеральный директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ)
24 янв 2014

IT-индустрия в России: проблемы и решения

 

Сфера информационных технологий должна стать полноценной отраслью российской экономики, создающей высокотехнологичные рабочие места и обеспечивающей выпуск конкурентоспособной продукции.

Сегодня Россия располагает всеми необходимыми составляющими для достижения этой цели: политической волей, передовыми научными разработками, высокопрофессиональными командами разработчиков хайтек-оборудования и программного обеспечения.

Своими взглядами на то, что нужно добавить к этому списку, чтобы ускоренная технологическая модернизация страны стала движущей силой ее экономического роста, делится президент «Российской корпорации средств связи» - Евгений Мельник.

В нашей стране нет точных данных об объемах российского ИКТ-рынка. Его оценки различаются на миллиарды долларов. Это объясняется тем, что рынок практически полностью занят зарубежными производителями оборудования и программного обеспечения (ПО). К такому результату, на мой взгляд, привел комплекс причин. Прежде всего, наши компании и учреждения привыкли больше доверять иностранным производителям. Да и специалисты предпочитают работать в зарубежных компаниях по многим причинам. Сыграла свою роль и неэффективная система таможенных пошлин, задавившая отечественный бизнес компьютерной сборки, и несовершенное законодательство в сфере защиты интеллектуальной собственности. Кроме того, зарубежные вендоры не жалеют средств для продвижения своей продукции на российский рынок со всеми вытекающими отсюда последствиями: прекрасные офисы, высокие зарплаты и бонусы, отличная исследовательская база, а также дорогостоящие рекламные кампании.

В итоге, в России распространилась практика приобретения зарубежной техники, ПО и консалтинговых услуг (по разработке проектов информатизации), что стало причиной сразу трех проблем для нашей страны:

  • фактический уход денег, вложенных в информатизацию страны, из России;
  • переориентация отечественных инженерных вузов на обслуживание зарубежных технологий;
  • упадок собственной отрасли ИКТ-разработок и, как следствие, отсутствие возможностей модернизации экономики на базе отечественной продукции.

Для описанного выше комплекса из трех проблем я бы предложил комплекс из трех решений:

  • создание стратегии формирования внутреннего рынка отечественных защищенных ИКТ-продуктов, включая необходимые стандарты и регламенты;
  • разработка стратегии выхода российских компаний на зарубежные рынки. Эта стратегия должна включать поддержку государства и крупных заказчиков стран – партнеров;
  • формирование долгосрочной стратегии подготовки кадров для ИКТ-отрасли.

Формирование внутреннего рынка защищенных ИКТ-продуктов

В условиях современной глобальной ИТ-среды при создании информационных систем нельзя использовать непроверенное оборудование и ПО. Информационную безопасность могут гарантировать только доверенное оборудование и ПО, соответствующие следующим критериям:

  • они не имеют недекларированных возможностей;
  • с помощью этого оборудования и ПО нельзя получить доступ к данным о гражданах страны, организациях, системе управления;
  • такое оборудование и ПО не дает возможности вмешиваться в работу различных информационных систем на территории страны.

Сегодня создание информационных систем на базе доверенного оборудования и ПО – залог информационной безопасности для любой страны. Для построения информационных систем, которым можно доверять секреты государственной важности и контроль за безопасным функционированием критически важных объектов, в России есть все необходимое. Это специалисты, технологии и опыт.

Российская инженерная школа известна во всем мире, и ее выпускники продолжают вести разработки в сложнейших условиях. В результате появляются конкурентоспособные устройства, программные системы и современные интеллектуальные программно- аппаратные комплексы.

В России есть доверенное сетевое и телефонное оборудование, серверы и рабочие станции, технологии построения катастрофоустойчивых центров обработки данных (ЦОД), надежно защищенные телекоммуникационные сети. В России разработаны программные решения масштаба Big Data, серьезные аналитические системы, обеспечивающие безопасность бизнеса во всех аспектах. Внедрены ситуационные центры для поддержки принятия оперативных решений в кризисных ситуациях.

Есть большой опыт реальных внедрений, гарантирующий отсутствие ошибок в методологии и программных кодах, а также отличная техническая поддержка пользователей и высокий уровень консалтинговых услуг.

Мировая ИТ-индустрия, а вместе с ней и наша отечественная, сегодня движется в сторону комплексных решений в области информатизации. Крупнейшие глобальные вендоры вышли на рынок с решениями для «Бизнес-аналитики » (Business Intelligence, BI) и работы с «Большими Данными» (Big Data). По сути, речь идет о консолидации корпоративных данных, имеющихся в разных офисах крупных компаний, географически удаленных друг от друга, в единое информационное пространство. Уже сегодня российскими государственными структурами широко используются подобные решения, разработанные зарубежными компаниями. Такой уровень доверия к иностранным производителям возможен только при условии соблюдения всех необходимых процедур их сертификации на соответствие требованиям информационной безопасности. Хотелось бы верить, что в каждом случае это делается в нужном объеме.

Не только государственные структуры придерживаются курса на применение зарубежной хайтек-продукции. Аналогичный крен наблюдается в отраслях, связанных с критически важной инфраструктурой страны: объектами связи, электроэнергетики, химическими заводами и другими предприятиями, аварии на которых способны нарушить не только непрерывность бизнес-процессов, но и обернуться промышленной катастрофой.

Очевидно, что комплексная информатизация должна проводиться параллельно с обеспечением комплексной безопасности в самом широком смысле слова: от физической безопасности людей, пришедших за покупками в торговый центр, до безопасности атомных станций и автодорог, от безопасного выхода в Интернет со своего смартфона и до кибербезопасности страны.

Выход российских ИКТ-компаний на зарубежные рынки

Сегодня примеров успешного выхода российских ИКТ-компаний на иностранные рынки практически нет, исключение составляют два-три разработчика ПО, добившиеся признания за пределами России и стран СНГ. Тем не менее, российские разработки вполне конкурентоспособны на мировом уровне, об этом свидетельствует пример выхода отечественных крипто-алгоритмов на зарубежные рынки.

На данном этапе отечественным производителям оборудования и ПО для выхода на международный рынок, необходима поддержка со стороны государства, в том числе финансовая. Примером успешной протекционистской государственной политики в области ИКТ стал Китай – сегодня при поддержке со стороны правительства высокотехнологичные компании из КНР не только сохраняют за собой значительную долю внутреннего рынка, но и осуществляют интенсивную экспансию.

Несмотря на то, что все развитые страны, включая США и страны ЕС оберегают свои внутренние рынки от конкурентов извне, при желании пробить путь туда вполне возможно. Для этого не стоит рассчитывать исключительно на собственные силы - выходить на зарубежные рынки необходимо, формируя альянсы с компаниями из других стран. У нас есть возможность создать сильный рынок отечественных защищенных ИКТ-решений, обезопасить с их помощью свою страну и сделать Россию ведущим глобальным игроком в этой сфере. При этом важно опираться на партнерские отношения с государствами, тяготеющими к России в мировой геополитической системе. Узнаваемым российским брендом, помимо российского оружия, вполне могут стать комплексные решения обеспечения безопасности различных объектов и территорий.

Формирование долгосрочной стратегии подготовки кадров

Отсутствие четкой стратегии подготовки и удержания кадров является сегодня серьезным сдерживающим фактором развития отечественной отрасли ИКТ. И в то время пока российское государство не уделяет обучению ИТ-специалистов должного внимания, иностранные вендоры превращают открытие образовательных центров в ведущих технических вузах страны в отдельное направление своей стратегии продвижения на территории России. Отечественные вузы «перекраивают » свои учебные курсы, чтобы готовить новые поколения российских инженеров к обслуживанию зарубежных информационных систем. Несмотря на то, что физически специалисты остаются работать на территории России, фактически «утечка мозгов» продолжается.

Правительство осознает достоинства российских программистов, но до сих пор мало что делало для удержания их в стране. За рубежом передовыми разработками и успешными компаниями зачастую руководят выходцы из стран бывшего СССР. Эти специалисты – ценный ресурс, который может обогатить нашу ИКТ-отрасль. Ведь многие уезжали на Запад не по политическим соображениям, а чтобы продолжать заниматься любимым делом и получать за это достойное вознаграждение. Для того, чтобы вернуть высококлассных специалистов в Россию, необходимо предложить им соответствующие условия труда и уровень жизни здесь. Делать карьеру в ИТ-сфере должно стать престижным, а сама ИТ- отрасль должна превратиться в настоящий «символ карьерной привлекательности».

Сегодня роль государства в решении многих проблем ИТ- отрасли является ключевой. Без проведения взвешенной государственной политики в области формирования внутреннего рынка ИТ-решений, без поддержки российских производителей при выходе на рынки других стран и без стимулирующей кадровой политики отечественная ИТ-отрасль не сможет реализовать свой потенциал.

Российская школа криптографии

Российская школа криптографии по праву считается одной из двух сильнейших в мире. Долгое время отечественные крипто-алгоритмы (ГОСТы) использовались только в нашей стране. Однако оказалось, они способны пробить путь даже на рынок США в условиях противодействия этому процессу со стороны американских коллег. Выход отечественных крипто-алгоритмов на зарубежные рынки начался сравнительно недавно — в 2002 году, но уже несколько лет спустя крупные поставщики типа Oracle начали поддерживать российскую криптографию в своих прикладных интерфейсах. А в прошлом году международная организация по стандартизации ISO внесла российский крипто-стандарт ГОСТ 34.10-2001 в перечень рекомендуемых к использованию в коммерческих продуктах защиты. Ускорить процесс помогли определенные действия: на поддержку российских алгоритмов зарубежные вендоры пошли под давлением крупных клиентов. В частности, по этой причине американская система Western Union стала применять российские ГОСТы криптографии в своих системах перевода денег, работающих на территории США и обслуживающих транзакции между Америкой и РФ.

Секрет успеха китайского хайтека

Первая китайская ИТ-компания появилась в 1984 году. Тогда корпорация IBM объявила о выпуске программно-аппаратного комплекса IBM PC и опубликовала его спецификации и электрические схемы. Стала возможной разработка отдельных элементов ПК сторонними компаниями. Среди этих разработчиков была и первая китайская компьютерная компания Legend. Сегодня компьютерные производители КНР занимают верхние строчки мировых рейтингов продаж высокотехнологичного оборудования.

Секрет успеха китайского хайтека – масштабная госпрограмма поддержки отечественных производителей высокотехнологичной продукции. Выстроенная в КНР система напоминает лестницу, где при переходе на каждую следующую ступень повышаются взаимные обязательства компании и государства. На сегодняшний день местные производители занимают около 60% объема китайского рынка.

Китайская программа также подразумевала выход на зарубежные рынки: поначалу в роли недорогого сборщика продукции для западных вендоров.

Решение задач по формированию внутреннего рынка и активному проникновению на внешние рынки стимулировалось системой льгот для местных производителей и выгодными условиями для зарубежных вендоров, чтобы они, привлеченные дешевой рабочей силой, были заинтересованы размещать заказы именно в КНР.

Источник: Транспорт и Связь Российской Федерации, № 3-4, 2013