21 янв 2014

Сергей Чемезов: выручка Ростеха превысит триллион рублей

 

По итогам прошлого года выручка Ростеха превысит 1 трлн рублей, сообщил гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов. Таким образом, за последние четыре года выручка госкорпорации выросла почти вдвое.

Напомним, что при 14% росте по сравнению с показателем за 2011 год, общий объем выручки в 2012 году составил 931 млрд рублей.

Согласно стратегии развития корпорации до 2020 года, выручка Ростеха должна превысить 2,1 триллиона рублей. Выработка на одного сотрудника также увеличится более чем в два раза – с 1,9 млн рублей до 4 млн рублей. Кроме того, совокупная инвестиционная потребность для реализации стратегии составит 1,5 трлн рублей до 2020 года.

Напомним, что Госкорпорация Ростех была создана в 2007 году, в 2009 году государство передало ей 437 предприятий в качестве имущественного взноса. Значительная часть активов находилась в неудовлетворительном состоянии: 17 предприятий не осуществляли хозяйственную деятельность, 27 частично утратили свое имущество либо имели значительный риск его утраты, 148 предприятий были в предкризисном и кризисном состоянии, 28 – в стадии банкротства. Готовой продукции в 2009 году было реализовано всего на 511 млрд рублей. 

Сегодня в состав Госкорпорации входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 в гражданских отраслях промышленности.

На предприятиях Ростеха работает более 1 миллиона человек, что делает Госкорпорацию одним из крупнейших работодателей в стране. Предприятия Ростеха расположены в 60 субъектах федерации, а расстояние от самого западного до самого восточного завода составляет более 7 тысяч км.

Ростех – один из крупнейших экспортеров России. У корпорации 50 зарубежных  представительств и свыше 70 стран-покупателей высокотехнологичной продукции, среди которых США, Франция, Великобритания, Германия, Индия, Бразилия.