Главное событие
ИТ индустрии
Иннополис
24–26 мая 2017
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2017» — актуальная межотраслевая площадка для глобального диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли информационных технологий, телекома, оборонного комплекса, венчурных инвесторов и государства по вопросам развития цифровой экономики, несырьевого экспорта и обеспечения кибербезопасности.
Почётные гости
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор «Госкорпорации Ростех»
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
17 янв 2014

Высокотехнологичную продукцию защитят кодом

 

Законодатели обяжут производителей маркировать детали высокотехнологичной продукции военного назначения, которые влияют на работу всего изделия. Инициатива направлена на борьбу с контрафактом, вторичным использованием списанного оборудования, а также со шпионскими «закладками» в изделиях электроники.

В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект об обязательной маркировке военной продукции и техники, предназначенной для критически важных объектов инфраструктуры - гидроэлектростанций, атомных электростанций, военных объектов. Проект коснется авиации, транспортного машиностроения и оборонки. Об этом «Известиям» сообщил основной автор проекта закона, первый зампредседателя комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев.

Введение уникальных кодов обезопасит армию и критически важные объекты инфраструктуры от электронного оборудования со скрытыми диверсионными возможностями, которые могут привести к аварии.

Внедрение системы маркировки позволит быстрее выяснять причины происшествий с техникой. Как известно, по причине некачественных микросхем упал космический аппарат «Фобос Грунт», несколько раз происходили сбои во время испытаний межконтинентальной баллистической ракеты «Булава».

Маркировка изделий будет свидетельством подлинности продукции и даст возможность отслеживать его в течение всего жизненного цикла. Метки предполагается считывать автоматически с помощью специальных сканеров.

«Будет понятно, кто его изготовил и когда, какова дальнейшая судьба изделия — были ли эти запчасти когда-то восстановлены, — отметил генеральный директор холдинга «Росэлектроника» Андрей Зверев.

Андрей Зверев пояснил, что машиносчитываемая маркировка на основе радиочастотной идентификации — принятая в мировой практике система защиты уникальной продукции. Применение таких меток не должно значительно повлиять на цену конечного продукта, технология давно освоена и успешно применяется.

В Минобороны уже приняты стандарты маркировки — штрихкодирование и радиометки (RFID).

Представитель отечественного производителя радиочастотных идентификаторов — компании «Микрон» считает, что RFID подделать невозможно. Подделка метки экономически нецелесообразна - стоимость самой простой метки - 5 долларов, а в авиации, во многом из-за менее массового производства – 10-20 долларов. Кроме этого, на подделку может потребоваться до трех месяцев.

В 2010 году в рамках опытной реализации стандартов было промаркировано и внесено в реестр 40 тыс. изделий.

«Росэлектроника» объединяет предприятия электронной отрасли, специализирующиеся на разработке и производстве электронно-компонентной базы,  изделий  электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, а также СВЧ-техники и полупроводниковых приборов. Холдинговая компания была образована в начале 2009 года на базе одноименного государственного холдинга, существующего с 1997 года.