Главное событие ИТ индустрии
Иннополис,
7—10 июня 2016
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2016» — центральное деловое событие в России, посвященное вопросу обеспечения глобального технологического развития
российской промышленности.
Форум поддерживается Минпромторгом РФ
и Минкомсвязи РФ, стратегическим
партнёром выступает Госкорпорация Ростех.
Почётные гости
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор госкорпорации «Ростех»
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
Сергей Александрович
Куликов
Исполнительный директор госкорпорации «Ростех»
Александр Сергеевич Якунин
Генеральный директор Объединённой приборо­строительной корпорации
Игорь Ильич
Козлов
Генеральный директор
АО «Российская электроника»
Кирилл Викторович Варламов
Генеральный директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ)
15 янв 2014

Калининградский янтарный комбинат передадут Ростеху

 

Единственое в мире предприятие, ведущее промышленную добычу янтаря, «Калининградский янтарный комбинат» переходит в управление Ростеха. Комбинат также имеет лицензию на разработку крупнейшего в Евразии месторождения изумрудов.

В соответствии с указом президента от 14 января Государственное унитарное предприятие «Калининградский янтарный комбинат» преобразовано в ОАО. 100% акций предприятия передается Ростеху в качестве имущественного взноса.

Госкорпорация обеспечит приток финансовых средств, необходимых для модернизации предприятия, что позволит существенно нарастить объемы добычи янтаря-сырца, обеспечить им в полной мере потребности местных переработчиков.

Новое руководство комбината уже приняло ряд мер, направленных на максимальное удовлетворение сырьем производителей.

Переработчики янтаря из Калининградской области получили возможность приобретать янтарь напрямую у янтарного комбината. До этого, они были вынуждены покупать янтарь по завышенным ценам или у нелегальных добытчиков. Это решение, направленное на поддержку предпринимателей янтарной отрасли, было принято на встрече с  руководителями таких предприятий, которая прошла с участием исполняющего обязанности генерального директора Калининградского янтарного комбината Михаила Зацепина, пишет РИА Новости.

В феврале 2012 года правительство поручило Минфину, в ведении которого находился комбинат, и Росимуществу проработать вопрос о привлечении к работе предприятия стратегического инвестора.

Решение о передаче янтарного комбината Ростеху правительство приняло летом 2013 года. Тогда же и.о. руководителя предприятия был назначен Михаил Зацепин, ранее работавший заместителем гендиректора по связям с органами законодательной и исполнительной власти ФГУП «Космическая связь».

Комбинат также имеет лицензию на разработку крупнейшего в Евразии месторождения изумрудов.

Месторождение Малышевское находится у поселка Малышева Свердловской области. На 2018 год запланирован выход рудника на проектную мощность, которая составляет 400 тыс. тонн руды в год. Запасы изумрудов могут превышать 60 тонн.

«Калининградский янтарный комбинат» был создан в 1947 году на базе Кенигсбергской янтарной фабрики, вблизи поселка Янтарный на побережье Балтийского моря, где расположено 95% мировых запасов янтаря. Комбинат -  единственое в мире предприятие, ведущее промышленную добычу янтаря, возраст которого около 50 млн лет. По итогам 2012 года «Калининградский янтарный комбинат произвел 300 тонн янтаря-сырца. На долю предприятия приходится 65% мирового рынка янтаря.