10 янв 2014

Россия в тройке лидеров по продажам автомобилей в Европе

 

По итогам 2013 года Россия заняла второе место в Европе по продажам автомобилей. Эту позицию российский авторынок удерживает третий год подряд.

На первом месте по продажам автомобилей по-прежнему Германия. Несмотря на трудности к концу года, немецкие автопроизводители смогли в общей сложности за год реализовать 2,95 млн автомобилей. Как отметили в Ассоциации автомобильной промышленности Германии, в 2014 году этот показатель приблизится к 3 млн единиц.

По данным агентства «Автостат» в России за прошедший год было продано 2,59 млн новых машин.

Что касается российского концерна АВТОВАЗ, то в 2013 году компания смогла реализовать почти 535 тысяч автомобилей. На экспорт было отправлено 78,6 тысяч автомобилей Lada – на 11,4% больше, чем в 2012 году. Лидером продаж по итогам года стала Lada Granta, которая стоит на первом месте по популярности уже 16 месяцев подряд. Всего по итогам 2013 года было продано 167 тысяч машин этой модели.

Третью позицию занимает Великобритания, где за прошлый год было продано 2,26 млн новых автомобилей. Этот показатель признан лучшим для страны с 2007 года.

Франция оказалась на четвертом месте. Хотя и продажи в стране упали почти на 6% по сравнению с 2012 годом, по прогнозу Французской торговой палаты, в этом году авторынок страны должен стабилизироваться.

В Италии в 2013 году было реализовано 1,3 млн новых машин. Таким образом, Италия замыкает европейскую пятерку лидеров.

АВТОВАЗ – один из крупнейших производителей легковых автомобилей в России и Восточной Европе. Предприятие является градообразующим для города Тольятти Самарской области. Численность сотрудников составляет около 68 тысяч человек.