biomedtec
09 янв 2014

Ка-32A11BC спас пассажиров «Академика Шокальского»

 

Многоцелевой вертолет Ка-32А11ВС сыграл ключевую роль в спасении пассажиров исследовательского судна «Академик Шокальский», которое с 24 декабря находилось в плену антарктических льдов в 1,5 тысячах морских миль от берегов Австралии.

Решение об эвакуации пассажиров было принято после безуспешных попыток добраться до судна китайского корабля ледового класса «Сюэлун» и австралийского Aurora Australis.

Принадлежащий Государственному океанографическому управлению КНР вертолет Ка-32А11ВС, базирующийся на ледоколе «Сюэлун» успешно справился с операцией по эвакуации пассажиров, которая продолжалась 4,5 часа. Всего было эвакуировано 52 человека – группа ученых из австралийской антарктической экспедиции и туристы. Экипаж судна, состоящий из 22 человек, отказался от эвакуации.

8 января по сообщениям информационных агентств «Академик Шокальский» самостоятельно избавился от ледового плена и движется к чистой воде.

Многоцелевой вертолет Ка-32А11ВС разработан легендарным конструкторским бюро «Камов», входящим в холдинг Ростеха «Вертолеты России» на основе военно-морского Ка-27ПС. Вертолет производится на производственной площадке холдинга в Кумертау - Кумертауском авиационном производственном предприятии. Машина предназначена для выполнения специальных поисково-спасательных и высотно-монтажных работ, транспортировки груза в кабине и на внешней подвеске, трелевки леса, эвакуации больных и пострадавших, сложнейших мероприятий по пожаротушению, а также патрулирования и поддержки специальных операций.

Кa-32А11ВС эффективно применяется в условиях низких температур и повышенной влажности, имеет большую стойкость к воздействию агрессивной морской среды. Характеристики Кa-32А11ВС позволяют ему совершать полеты в условиях повышенной турбулентности и штормового ветра, а соосная схема обеспечивает возможность точного висения, маневрирования и посадки на небольшие площадки, что особенно важно при базировании на кораблях. Вертолет способен выполнять поисково-спасательные работы даже в критических ситуациях. Кa-32А11ВС — признанный лидер в своем классе. Сегодня вертолет успешно эксплуатируется более чем в 30 странах мира.

Российские вертолеты, в том числе серии Ка-32 и Ми-8/17, интенсивно эксплуатируются в условиях Антарктики и Крайнего Севера, выполняя полеты как с подготовленных площадок, так и с бортов кораблей. Российские вертолеты применяются для снабжения полярных станций, перевозки грузов и пассажиров, а также для операций по поиску и спасению. В труднодоступных уголках мира с суровыми климатическими условиями вертолет оказывается наиболее быстрым и эффективным средством транспорта. Вертолеты серии Ка-32 и Ми-8/17 способны работать при температурах до -50 градусов по Цельсию, не требуют ангарного хранения и заслужили репутацию надежной, эффективной и безопасной техники.

ОАО «ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ» - дочерняя компания ОПК «Оборонпром», входящая в Ростех. Холдинг является одним из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, а также единственным разработчиком и производителем вертолетов в России. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами.