30 дек 2013

«Авиационное оборудование» получило от Ростеха акции 16 предприятий

 

Холдинг «Авиационное оборудование» получил от Ростеха в качестве имущественного взноса в уставный капитал пакеты акций 16 предприятий. Среди них – разработчики и производители авиационных систем и агрегатов для воздушных судов гражданского и военного назначения, а также высокотехнологичной продукции для космической и нефтегазовой отраслей. Общая сумма сделки составила 8,4 млрд рублей.

Для этого холдинг разместил по закрытой подписке 318 362 дополнительных ценных бумаг среди акционеров, в результате чего, уставный капитал «Авиационного оборудования» увеличился более чем в 8 раз, а рыночная стоимость активов  достигла порога в 12 млрд рублей.

«Передача контрольного пакета акций предприятий - очень важное для нас событие.  Можно  расценивать  его  как  отправную  точку в реализации стратегии развития холдинга, – считает  генеральный директор «Авиационного оборудования» Максим Кузюк. –  Передав в нашу собственность отраслевые предприятия, конструкторские бюро и институты, Государство, в лице Ростеха, создает полноценный функциональный холдинг, представляющий собой целую подотрасль авиастроения».

В числе предприятий, акции которых были переданы Ростехом «Авиационному оборудованию»: НПП «Старт», которое разрабатывает уникальные инновационные пусковые установки 3С90Э.1 для зенитно-ракетных комплексов «Штиль-1», завод «Авиаагрегат» – крупнейший производитель шасси для российской гражданской и военной авиации,  НПП «Респиратор» – единственное предприятие в России, одновременно являющееся разработчиком и серийным производителем кислородно-дыхательной аппаратуры, а также Уфимское научно-производственное предприятие «Молния» – ведущая конструкторская база России в области создания электронных систем управления и электрических систем зажигания для реактивных, авиационных и ракетных двигателей.

Получив контроль над деятельностью предприятий, холдинг намерен создать современную дивизиональную систему управления, соответствующую практике ведущих мировых производителей авиационных систем.

Особое внимание будет уделено централизации ключевых бизнес-процессов, таких как продажи, разработка, финансирование и продвижение продукции на отечественный и зарубежные рынки.

Холдинг «Авиационное оборудование» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефть и газ, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Авиационное оборудование» включает в себя 35 предприятий,  расположенных по всей стране. Холдинг входит в состав Ростеха.

Источник: пресс-релиз