25 дек 2013

«Вертолеты России» выполнили ГОЗ на Ка-52

 

Авиационный парк российских Военно-воздушных сил в 2013 году пополнили 14 боевых вертолетов Ка-52 «Аллигатор». Об этом сообщил главком ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев во время посещения Арсеньевской авиационной компании «Прогресс», входящей в холдинг «Вертолеты России».

По словам главкома, завод в 2013 году полностью выполнил гособоронзаказ по поставке ВВС России вертолетов Ка-52. «Завод без срыва завершил задание этого года, и все 14 вертолетов будут поставлены в войска», — сообщил Виктор Бондарев.

Он уточнил, что Ка-52 поступают на вооружение авиации Восточного, Южного и Западного военных округов. Многоцелевой всепогодный боевой вертолет Ка-52 «Аллигатор» является двухместной модификацией ударного Ка-50. Вертолет предназначен для решения широкого круга боевых задач днем и ночью в любое время года с применением всех средств поражения.

По словам генерального директора холдинга «Вертолеты России» Александра Михеева, программа «Ка-52» будет развиваться не только для ВВС России. Он выразил надежду, что эти вертолеты пойдут на экспорт.

Как отметил Александр Михеев, на «Прогрессе» холдинг планирует также серийное производство новых гражданских вертолетов Ка-62. На заводе уже собираются первые опытные образцы вертолета, осваивается производство узлов и агрегатов. По словам руководителя «Прогресса» Юрия Денисенко, уже в 2014 году завод должен представить на испытание в КБ «Камов» опытные вертолеты Ка-62.

«Вертолет, думаю, получится хороший, и ВВС с удовольствием его будут брать», - заявил Виктор Бондарев. Он отметил, что Ка-62 может использоваться для выполнения транспортных задач, а также и других задач в перспективе.

Напомним, что новый средний многофункциональный Ка-62 является одной из последних разработок холдинга «Вертолеты России». В этой машине на практике реализованы высокие стандарты безопасности, экологичности и топливной эффективности.

На сегодняшний день уже заключен первый экспортный контракт на поставку вертолетов Ка-62, с бразильской компанией Atlas Tаxi Aеreo. Кроме того, холдинг «Вертолеты России» примет участие в создании сервисного центра для послепродажного обслуживания вертолетов в Бразилии.

ОАО «ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ» является дочерней компанией ОПК «Оборонпром», входящей в Ростех. Холдинг является одним из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, а также единственным разработчиком и производителем вертолетов в России. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами.