24 дек 2013

Ростех займется IT в здравоохранении


Правительство утвердило Ростех, подведомственный Минкомсвязи НИИ «Восход» и «Ростелеком»  в качестве единственных исполнителей госзаказов по федеральному сегменту Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) на период с 2014 по 2018 год. Систему планируется внедрить до 2020 года.

Госкорпорация будет заниматься поддержкой и развитием ключевых подсистем ЕГИСЗ: федеральной электронной регистратуры, электронной медицинской карты, ведения специализированных регистров пациентов по отдельным нозологиям и категориям граждан, а также предоставит вычислительные мощности федерального центра обработки данных тестовой площадке ЕГИСЗ, сообщает CNews.

С 2014 по 2018 год Минздрав будет заключать контракты с компаниями получившими статус единственных исполнителей на оказание услуг дата-центров и эксплуатации программного обеспечения без проведения конкурсов.

В частности с Ростехом Минздрав планирует заключить контракты на поддержку уже разработанных федеральных сервисов электронной регистратуры и интегрированной электронной медицинской карты (собирает и обрабатывает данные из электронных карт со всех регионов). Кроме того, в 2014 году Госкорпорация получит заказ на создание трех нозологических регистров, в которых будет содержаться информация о донорах органов, сообщили в Минздраве.

«Восход» предоставит Минздраву услуги основного центра обработки данных, а «Ростелеком» - резервного ЦОДа.

В бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на следующий год нет отдельной строки на модернизацию здравоохранения, которая включает в себя информатизацию, предполагается, что программа будет финансироваться из остатка средств бюджета фонда.  В период с 2011 по 2013 год на развитие федерального сегмента ЕГИСЗ из ФФОМС было направлено около 4 млрд рублей.

В год Минздрав планирует платить единственным исполнителям не более 700 млн рублей – до 400 млн из них получат в равных долях операторы дата-центров «Ростелеком» и «Восход», оставшиеся 300 млн – Ростех.

Через конкурсы Минздрав будет выбирать подрядчиков по предоставлению каналов связи от ЦОДов до регионов, а также по развитию других ИТ-систем (финансовой, аналитической и пр.).

Планируется, что работы для Минздрава от имени Ростеха будет выполнять «Регионком» (входит в «РТ-Инвест»).