23 дек 2013

Не стало выдающегося конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова

Фото: ИТАР-ТАСС

Создатель самого популярного в мире автомата Михаил Тимофеевич Калашников ушел из жизни. Выдающийся конструктор скончался в Ижевске 23 декабря после продолжительной болезни.

Как сообщает правительство Удмуртии, организацию похорон возьмет на себя республика. Михаила Калашникова госпитализировали 17 ноября в клинико-диагностический центр Удмуртии. После ряда проведенных медицинских процедур конструктор продолжал находиться под наблюдением врачей.

Концерн «Калашников» окажет помощь семье легендарного оружейника, сообщает ИТАР-ТАСС. «Мы все скорбим. Конечно же, мы рядом, и были, и есть, и будем. И всегда, чем можем, будем помогать и семье, и близким», - сказал в интервью гостелерадиокомпании «Удмуртия» генеральный директор предприятия Константин Бусыгин.

Свои соболезнования в связи с кончиной легендарного оружейника принес генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Он назвал конструктора мировой легендой и великим патриотом России.

«Для каждого сотрудника нашей корпорации «Рособоронэкспорт», где последние пятнадцать лет самоотверженно трудился Михаил Тимофеевич, было высокой честью общаться и работать рука об руку с мировой легендой минувшего и нынешнего столетий - выдающимся конструктором стрелкового оружия, великим патриотом России. Наша безмерная благодарность Михаилу Тимофеевичу за тот каждодневный вклад, который он вносил в укрепление военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами», - сказал Сергей Чемезов.

Михаил Калашников вошел в историю как создатель самого надежного в мире автомата. Ему принадлежат более 150 разработок, которые были приняты на вооружение ряда стран мира.

Конструктор родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края. В 1938 году был призван в армию. Михаил Калашников служил в танковых войсках. Во время войны получил тяжелое ранение под Брянском. Находясь в госпитале, решил посвятить себя созданию огнестрельного оружия.

В начале 1949 на вооружение советской армии поступает АК – эталон надежности и простоты. На базе автомата, модернизационный потенциал которого до сих пор не исчерпан, формируется целое семейство автоматического стрелкового оружия (АКМ, АКМС, АК-74, АК-74М).

Автомат послужил основой для создания охотничьей винтовки «Сайга». Михаил Калашников, кроме того, является конструктором пулеметов. Его разработке принадлежат ручные пулеметы РПК и РПКС.

Выдающийся конструктор гордился тем делом, которому посвятил жизнь. И на вопросы о мере ответственности разработчика отвечал, что создавал свое оружие для обороны.

–  Надо чтобы оружие, которое мы создаем, не использовалось в братоубийственной войне, а чтобы оно стояло на защите отечества, - говорил Михаил Тимофеевич.

Калашников удостоен звания Героя России и дважды Героя Социалистического труда. За свою деятельность отмечен десятком наград. Михаил Тимофеевич Калашников был академиком 16 российских и зарубежных академий.