biomedtec
23 дек 2013

Ростех выбрал партнера по аэропорту «Раменское»

 

Определен партнер «дочки» Ростеха по развитию аэропорта в Раменском. Им стала литовская Avia Solutions Group, говорится в протоколе рассмотрения и оценки заявок участников конкурса.

В конкурсе помимо литовской компании приняло участие ОАО «Аэропорт Толмачево», входящее в холдинг «Новапорт» Романа Троценко. В итоге «Аэропорт Толмачево» набрал  73,5 балла, а Avia Solutions Group – 93,6 балла.

Напомним, что открытый конкурс на право участия в реализации инвестпроекта развития объектов аэропортовой деятельности на территории аэродрома «Раменское» провела дочерняя компания Ростеха ТВК «Россия».

Предполагается, что на земельных участках общей площадью более 40 га, принадлежащих ТВК «Россия», будет построен мультифункциональный комплекс, включающий в себя пассажирский терминал для авиакомпаний-лоукостеров, грузовой терминал, объекты техобслуживания,  подъездные пути, а также автостоянки, парковки, гостиницу и коммерческий центр.

Как известно, согласно планам Ростеха аэропорт «Раменское» должен стать полноценным четвертым аэропортом Московского авиаузла. Он будет развиваться как аэропорт совместного базирования экспериментальной, государственной и гражданской авиации.

Уже в 2015 году аэропорт должен перевозить 400 тысяч человек в год. В результате к 2020 году международный аэропортовый комплекс «Раменское» будет способен ежегодно обеспечить пассажиропоток около 10 млн человек в год и обработку 25 тысяч тонн груза. Общая сумма инвестиций в создание аэропортового комплекса может составить около 7 млрд рублей.

Как сообщалось ранее, заказчик и победитель конкурса создадут ОАО (СП), в котором  «дочке» Ростеха будет принадлежать не менее 25%+1 акция. ТВК «Россия» внесет в уставной капитал СП часть своего недвижимого имущества и земельные участки под ним. При этом остальные объекты и земельные участки будут переданы совместному предприятию на праве аренды сроком 49 лет.

Транспортно-выставочный комплекс (ТВК) «Россия» был создан 8 апреля 2008 года. Является 100% дочерним предприятием Госкорпорации Ростех. Выставочный комплекс позволяет организовывать и проводить показы вооружения и военной техники, а также продукции гражданского назначения. На базе ТВК на территории ЛИИ имени Громова регулярно проводятся авиационно-космический салон МАКС, международный форум «Технологии в машиностроении» и другие выставки национального и международного значения.