19 дек 2013

Сотрудник «Старта» награжден госпремией за Бук-М2Э

 

Заместитель главного конструктора НПП «Старт» Анатолий Горбачев стал лауреатом премии правительства в области науки и техники. Он награжден за  вклад в разработку и подготовку к серийному производству экспортной версии зенитно-ракетного комплекса Бук-М2Э. Сегодня это одно из самых эффективных средств ПВО среднего радиуса действия в мире.

Комплекс Бук-М2Э предназначен для защиты войск от всех видов самолетов, вертолетов, управляемых авиабомб, а также крылатых, тактических баллистических и авиационных ракет.

Как отметил генеральный директор «Авиационного оборудования» Максим Кузюк, ЗРК Бук-М2Э на данный момент является самым эффективным средством противовоздушной обороны среднего радиуса действия. По дальности и эффективности поражения комплекс превосходит все существующие мировые аналоги.

По словам гендиректора «Старта» Марата Изгутдинова, заместитель главного конструктора Анатолий Горбачев внес большой личный вклад в создание важнейших элементов БУК-М2Э. «Его конструкторские решения позволили существенно снизить себестоимость изделий, разработанных «Стартом», а также повысили  их качество и надежность», - заявил Марат Изгутдинов.

Анатолий Горбачев работает на «Старте» с 1974 года и является заслуженным сотрудником предприятия. С 2008 года является заместителем главного конструктора – начальником отдела ВПВО. Под руководством Горбачева разработаны, изготовлены, испытаны и внедрены в серийное производство многочисленные изделия для ЗРК серии Бук, а также элементы зенитно-ракетных систем С-300В и их модификаций. В 2001 году за модернизацию ЗРК прошлого поколения - Бук-М1-2 Анатолий Горбачев был награжден орденом Дружбы.

Премия Правительства РФ в области науки и техники вручается с 1995 года. Ею награждаются за выдающиеся достижения в области науки и техники, а также весомый вклад в научно-техническое развитие России. Размер премии составляет 1 млн рублей.

ОАО «НПП «Старт» создано в 1949 году, сегодня входит в состав холдинга «Авиационное оборудование». Предприятие является ведущим по разработке и производству пусковых установок, реактивных систем залпового огня, зенитно-ракетных комплексов противовоздушной и противоракетной обороны. «Старт» также производит комплексы наземного оборудования для обслуживания ракет и летательных аппаратов, другого оборудования ракетной техники сухопутных войск, авиации и военно-морского флота. В общей сложности предприятие разработало и передало в производство более 300 новых образцов вооружений. Разработки «Старта» успешно эксплуатируются не только в России, но и за рубежом.

Источник: пресс-релиз