17 дек 2013

«Авиационное оборудование» создает систему запуска ракет

 

НПП «Старт», входящее в холдинг Ростеха «Авиационное оборудование», разработает инновационное устройство для запуска авиационных ракет с перспективных военных самолетов и вертолетов. В рамках контракта с Минобороны, «Старт» завершит разработку до конца 2016 года, а затем наладит его серийное производство.

Уникальность нового многоместного авиационного пускового устройства (МАПУ) в том, что оно создается под новые авиационные средства поражения (АСП), которые появятся в России в ближайшие годы.

По словам гендиректора холдинга Максима Кузюка, конструкторские работы будут проводиться совместно с разработчиками перспективных самолетов и вертолетов, в целях обеспечения технической совместимости устройств. По заказу Минобороны «Старт» проведет полный цикл научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Предприятие разработает эскизный проект, создаст рабочую конструкторскую документацию, проведет все необходимые работы вплоть до изготовления партии опытных образцов и испытаний перед принятием на вооружение, сообщил Максим Кузюк.

Конструкторские службы «Старта» уже приступили к реализации проекта, и основной задачей предприятия является в короткий срок подготовить производство для серийного выпуска инновационных изделий.

«Старт» обладает большим опытом создания техники для ракетного вооружения авиации. Разработанное на предприятии многопозиционное катапультное устройство (МКУ) уже находится в серийном производстве. Данное устройство в зависимости от модификации применяется и на самолетах стратегической авиации. Оно предназначено для транспортировки и запуска тяжелых ракет большой дальности непосредственно из фюзеляжа самолета. Главное отличие нового разрабатываемого устройства  от МКУ – размещение на других видах самолетов снаружи, а не внутри фюзеляжа.

Напомним, что сейчас в рамках федеральной целевой программы по развитию оборонно-промышленного комплекса в период с 2011 по 2020 год на «Старте» проводится техническое перевооружение производства.

ОАО «НПП «Старт» создано в 1949 году, сегодня входит в состав холдинга «Авиационное оборудование». Предприятие является ведущим по разработке и производству пусковых установок, реактивных систем залпового огня, зенитно-ракетных комплексов противовоздушной и противоракетной обороны. «Старт» также производит комплексы наземного оборудования для обслуживания ракет и летательных аппаратов, другого оборудования ракетной техники сухопутных войск, авиации и военно-морского флота. В общей сложности предприятие разработало и передало в производство более 300 новых образцов вооружений. Разработки «Старта» успешно эксплуатируются не только в России, но и за рубежом.

Источник: пресс-релиз