13 дек 2013

ИжГТУ создает космический спутник имени Калашникова

 

Учебный микроспутник имени М.Т. Калашникова будет создан в Ижевском государственном техническом университете (ИжГТУ). Вуз активно сотрудничает с Ростехом и играет ключевую роль в формировании научно-кадрового потенциала предприятий госкорпорации.

Как сообщили в университете, спутник может быть запущен на космическую орбиту уже через два года. По словам одного из идеологов проекта декана приборостроительного факультета ИжГТУ Юрий Демакова, разработка и изготовление микроспутника и наземного комплекса управления им – процесс длительный и трудоемкий. Он отметил, что сейчас уже создано студенческое конструкторское бюро космического приборостроения, которым руководит доцент кафедры «Конструирование радиоэлектронной аппаратуры» Владимир Глушков. ОАО «Ижевский радиозавод» выступит стратегическим партнером в производстве и при испытаниях готового микроспутника и наземного комплекса управления.

Рабочее название будущего летательного аппарата – «Микроспутник ИжГТУ имени М. Т. Калашникова», сообщил Юрий Демаков.

Как отметили в ИжГТУ, главной целью проекта является пропаганда среди студентов космической тематики. Но, по словам Юрия Демакова, есть предложения использовать спутник для оптических наблюдений за поверхностью Земли, для работы ГИБДД, мониторинга земного геомагнитного поля, наблюдений за распространением сигналов определенной частоты и в других целях.

По идее авторов проекта, главными создателями модели микроспутника должны стать будущие инженеры - студенты приборостроительного факультета. К участию в проекте будут привлекаться студенты и других факультетов вуза.

Практически все факультеты ИжГТУ сотрудничают с предприятиями Ростеха. Вуз работает с инженерными и кадровыми службами предприятий корпорации по согласованию учебных планов и профессиональных компетенций. Представители предприятий корпорации входят в состав государственных аттестационных и экзаменационных комиссий вуза, участвуют и в курсовом и дипломном проектировании, а также помогают в организации производственных практик студентов университета.

Один из важных элементов сотрудничества ИжГТУ и Ростеха – участие в инициативах Союза машиностроителей России. Многие преподаватели и студенты вуза являются членами Союза.

В конкурсе проектов по разработке и реализации программ развития студенческих конструкторских бюро вуз уже становился победителем. Только в этом году три программы университета названы «Лучшими образовательными программами инновационной России» 2012-2013 года.