10 дек 2013

«Авиационное оборудование» запускает новейшие разработки


«Авиационное оборудование» начинает производство образцов интегрированных авиационных систем для гражданских самолетов и вертолетов, которые будут изготовляться в России до 2025 года.

В 2013 году на холдинге был создан комплекс макетов авиасистем, которые обеспечивают их конкурентоспособность и возможность применения на борту воздушных судов. Проектные работы проводились в рамках подпрограммы «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период  до 2015 года». Инвестиции в проект составили более 1 млрд рублей.

Подпрограмму «Конкурентоспособность-1» запустили в 2013 году для самолетов МС-21, SSJ-100 и гражданских вертолетов одновременно в нескольких направлениях. Речь идет о перспективных взлетно-посадочных устройствах, системах электроснабжения, системах управления полетом, топливных системах, а также систем безопасности эксплуатации воздушных судов.

На «Авиационном оборудовании» создан образец бесконтактного электродвигателя постоянного тока для применения в составе взлетно-посадочного устройства (ВПУ) нового поколения. Агрегат позволяет управлять самолетом с выключенными маршевыми двигателями.

Кроме того, совместно с американской компанией Curtiss-Wright Controls был разработан прототип унифицированной пожарной защиты. Ее вес стал на 20% ниже, а блок управления взаимозаменяем с иностранными аналогами.

В следующем году, по словам гендиректора «Авиационного оборудования Максима Кузюка, будут созданы опытные образцы еще четырех систем в соответствии с требованиями международных авиационных властей.

В перспективе российский холдинг покажет заказчикам систему нейтрального газа, комплект приводов управления механизацией крыла и рулями направления, а также систему электроснабжения для МС-21, которая будет на 50 кг легче. Источник питания сможет переводить основной тип электроэнергии на переменную частоту 360-800 Гц. Это позволит исключить гидропривод постоянных оборотов генератора, что сделает систему более надежной.

Для вертолета Ка-62 «Авиационное оборудование» разрабатывает систему генерирования постоянного тока, а также топливную систему, которая  повышает безопасность эксплуатации вертолета и снижает риск возгорания топлива.

После успешного завершения испытаний и сертификации ряда другого авиационного оборудования, ожидается начало поставок на зарубежные рынки.

Холдинг «Авиационное оборудование» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефть и газ, автомобилестроение, транспорт, энергетика.  «Авиационное оборудование» включает в себя  35 предприятий,  расположенных по всей стране.

Источник: пресс-релиз