04 дек 2013

Космические достижения «Звезды»

 

Продукция НПП «Звезда», входящего в холдинг «Авиационное оборудование», успешно эксплуатируется на огромном количестве военных и гражданских самолетов и вертолетов, на всех российских пилотируемых космических кораблях и орбитальных станциях, а также на МКС.

Предприятию есть чем гордиться. Первый космонавт Земли Юрий Гагарин был облачен в скафандр «Звезды» и пользовался разработанной предприятием системой приземления, а Алексей Леонов совершил первый в истории выход в открытый космос в скафандре от «Звезды».

НПП «Звезда» было основано в 1952 году для создания средств обеспечения безопасности экипажей скоростных и высотных самолетов. В конце 1952 года на заводе был лишь один производственный корпус. И на этой базе предстояло организовать конструкторский, испытательный и производственный процессы для создания сложнейшей авиационной техники.

Строительство завода продолжалось, развивалась его инфраструктура и особенно лабораторно-испытательная база. Сегодня цеха основного производства НПП «Звезда» занимают площадь 27 тысяч квадратных метров и располагают самым современным оборудованием.

Сформировавшийся на протяжении многих лет высокопрофессиональный коллектив, созданная уникальная испытательная база и производство позволили «Звезде» стать лидером в СССР и России в области создания и производства систем индивидуального жизнеобеспечения летчиков и космонавтов, а также средств спасение экипажей и пассажиров при авариях летательных аппаратов. Завод является ведущим в нашей стране и в разработке систем дозаправки самолетов топливом в полете, средств защиты летательных аппаратов от пожара и взрыва, средств для внекорабельной деятельности в космосе.

Сейчас трудно представить, что весь объем работы по созданию скафандра Леонова, от согласования технического задания с Сергеем Королевым до выхода в космос, выполнили всего за девять месяцев. При этом отсутствовали какие-либо разработки, разве что рисунки Циолковского, иллюстрирующие «выход из ракеты без потери воздуха».

Только за 15 лет существования станции «Мир», для ее поддержания в рабочем состоянии и проведения различных исследований, российскими и иностранными космонавтами было осуществлено 78 парных выходов в космос в скафандрах, разработанных в НПП «Звезда».

Сегодня в скафандрах от «Звезды» в открытом космосе возможно проводить работы до 10 часов. Современный скафандр космонавт может надеть самостоятельно без помощи других членов экипажа, а встроенный компьютер дает возможность изменения длины рукавов и штанин. Кроме того, компьютер выдает на дисплей подсказки и данные о состоянии систем скафандра. Электронная «начинка» современного космического костюма сравнима с современным автомобилем. Но стоит такой костюм намного дороже автомобиля: один комплект обходится в 11-17 млн долларов.

Последней разработкой предприятия являются новые скафандры «Орлан-МК». Именно в них в ходе космического этапа олимпийской эстафеты российские космонавты впервые в истории вынесли факел с борта МКС.

Кроме того, российский скафандр от «Звезды» совсем недавно использовался во время съемок фильма «Гравитация». Голливудская актриса Сандра Баллок, исполнявшая главную роль в картине, назвала скафандр «Звезды» «настоящим произведением искусства».

Сотни пилотов обязаны своей жизнью катапультным креслам, разработанным на предприятии. И сегодня, спустя 30 лет, катапультные кресла типа К-36, разработанные на предприятии,  признаны лучшими в мире, ни одной компании не удалось достичь подобных результатов.

Авиаконструктор Павел Сухой первым в конце 60-х годов принимает решение установить кресло К-36Д в строящийся в то время Су-24. Позже, в 1973-1975 году, Александр Яковлев устанавливает кресло К-36В на первые советские вертикально-взлетающие палубные самолёты Як-38 и Як-36. Применение кресла К-36 на указанных самолетах позволило впервые в мировой практике создать систему автоматического катапультирования пилотов.

Среди последних разработок предприятия – новое поколение катапультных кресел типа К-36Д-3,5 с еще более высокими характеристиками, также создана система аварийного покидания для пилотов спортивных и других легкомоторных самолетов СКС-94, не имеющей аналогов в мире.

За годы работы специалистам «Звезды» удалось создать не только высокоэффективные катапультные кресла, космические скафандры, противоперегрузочные костюмы, кислородные маски, защитные шлемы. Среди разработок предприятия и противошоковые костюмы для оказания экстренной медпомощи, костюмы для реабилитации больных детским церебральным параличом, а также такие экзотические машины, как пневморезонансные хлопкоуборочные комбайны и экологически чистые машины для сбора колорадского жука.

НПП «Звезда», которое сегодня входит в состав холдинга «Авиационное оборудование»,  работает в тесном контакте с ведущими научно-исследовательскими институтами, конструкторскими бюро и серийными предприятиями России, активно участвует в международных программах. По ряду направлений своей деятельности предприятие получило признание в качестве лидера мирового авиакосмического сообщества.