04 дек 2013

Россия сохранит отрыв от конкурентов

 

Россия сохранит свои позиции среди экспортеров оружия, несмотря на возрастающую конкуренцию на мировом рынке. Об этом сообщил директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

Новая стратегия «Рособоронэкспорта» позволит укрепить позиции России на мировом рынке вооружений, для этого есть все предпосылки

Сергей Чемезов, гендиректор Ростеха

По объему экспорта обычных вооружений в 2013 году Россия занимает второе место с 13,4 млрд долларов.

«В 2013-2016 годах Россия сохранит имеющийся отрыв от преследователей», — цитирует Игоря Коротченко РИА Новости.

Сохранение объемов поставок в 2013-2016 годах на нынешнем уровне предусматривается в стратегии развития «Рособоронэкспорта» до 2020 года.

«Новая стратегия позволит укрепить позиции России на мировом рынке вооружений, для этого есть все предпосылки», – гендиректор Ростеха Сергей Чемезов.

Объем мирового экспорта/импорта обычных вооружений в 2013 году, согласно оценке ЦАМТО, составит не менее 65,98 млрд долларов. Игорь Коротченко обратил внимание на то, что это самый высокий результат с момента окончания эпохи «холодной войны». Директор ЦАМТО добавил, что в 2013 году долевой показатель России в общемировых поставках достигнет максимума с 2005 года и составит 20,29%.

«На основе имеющегося пакета заказов и намерениям по прямой поставке объем ожидаемого экспорта вооружений и военной техники России составит 47,07 млрд долларов», — добавил Игорь Коротченко. В подсчет включены только идентифицированные поставки основных видов обычных вооружений согласно классификации Регистра ООН.

Уже много лет Россия входит в список мировых экспортеров оружия и занимает второе место в мире по объемам экспорта.

«Рособоронэкспорт» был создан в ноябре 2000 года путем слияния «Промэкспорта» и «Росвооружения». Компания стала единственным официальным экспортером российского оружия и основным проводником интересов государства на мировых рынках вооружений. В 2008 году «Рособоронэкспорт» вошел в состав Ростеха.

За это время компании удалось расширить присутствие на мировых рынках, увеличить объем портфеля заказов, оптимизировать управленческую структуру и сократить издержки. Если в 2003 году объем продаж «Рособоронэкспорта» составил чуть более 5 млрд долларов, то по результатам 2012 года он достиг рекордных 12,9 млрд долларов. В 2013 году «Рособоронэкспорт» намерен увеличить объем продаж. На данный момент портфель заказов компании оценивается более чем в 35 млрд долларов.

Ростех работает над расширением географии поставок. Например, в 2013 году были установлены отношения с Республикой Фиджи. Под расширением географии поставок подразумевается и восстановление отношений с партнерами после многолетнего перерыва. Особенно это касается африканских стран. За последний год военно-техническое сотрудничество возобновлено с Ботсваной, Ганой, Экваториальной Гвинеей.