03 дек 2013

Максим Кузюк: «Я прозрачен в том, что, зачем и как я делаю»

Текст: Мария Солодилова
Фото: Сергей Савостьянов

Руководитель холдинга «Авиационное оборудование» – один из наиболее молодых членов команды Ростеха. В Госкорпорацию Максим Кузюк пришел из международного бизнеса, и его стиль работы во многом отличается от традиционных представлений о руководителях госструктур.

Высокая квалификация и богатая международная практика деятельности в разных отраслях и в разных уголках планеты позволяет ему предлагать нестандартные пути решения поставленных задач и добиваться высоких результатов. Сегодня понимание международных правил и принципов ведения бизнеса помогает Максиму Кузюку в достижении одной из стратегических целей холдинга – выхода на международные рынки в качестве равноправного игрока, чтобы к 2020 году поставлять 12 законченных авиационных систем для перспективной российской и зарубежной авиации.

Начало карьерного пути

Во время поступления на физтех (МФТИ) я думал, что буду заниматься наукой. Однако все вышло иначе. После года в аспирантуре пришлось выбирать между наукой и бизнесом. Тогда ценность диссертации для меня была гораздо ниже, чем опыт, который я приобрел, работая в коммерческой организации. Кроме того, в тот период экономике страны нужны были бухгалтеры, экономисты, юристы, брокеры, финансисты. На результаты научной деятельности спрос был невелик.

Финансовая независимость для меня была очень важна, поэтому, как только появилась возможность, я стал зарабатывать себе на жизнь. В студенческие годы у меня был небольшой частный бизнес. Вместе с тем я понимал, что хочу хорошо написать диплом и сменил работу – устроился в компанию, которая занималась дистрибуцией. Благодаря более гибкому и удобному графику на новой работе, я смог продолжить учиться и написать диплом.

В период работы в компании – официальном дистрибьюторе Bang&Olufsen (электроника премиум-класса), я приобрел ценный опыт ведения деловых переговоров.  

Идея получить степень MBA появилась в период работы с иностранными коллегами, а решение поступать в швейцарскую IMD я принял на Сахалине, когда работал над проектом строительства трубопровода. Самый главный результат, который  я получил по окончании MBA – познание самого себя и тех факторов, которые мотивируют в жизни. На мой взгляд, понимание собственной мотивации важно для любого человека. Очень сложно интенсивно работать без внутренних целей, а внешняя мотивация – деньги и т.п. проходит очень быстро.

Вообще, считаю, что основным мотивирующим фактором  должен быть интерес к работе. Могу сказать по опыту – многие талантливые люди заинтересованы не столько деньгами, сколько результатами своей работы, важностью и значимостью того, что они делают.

После учебы в Швейцарии, мне было важно получить международный опыт работы. Из нескольких предложений, я выбрал The Boston Consulting Group, поскольку хотел заняться новым для себя направлением, но окончательного решения по индустриальному сектору не принял.

Консалтинг позволяет познакомиться с широким спектром индустрий и компаний. Но есть и свои особенности для меня являющиеся недостатком. Будучи руководителем в проектах по строительству трубопроводов, я ежедневно принимал сотни решений, став консультантом, я лишь оказывал помощь в их принятии. Тем не менее, это был очень полезный опыт и продолжение моего образования. Вообще я считаю, что учиться новым вещам необходимо, и делать это нужно регулярно. Поэтому я работал в BCG с большим энтузиазмом и уже через два года мне удалось стать руководителем проектов, а еще менее чем через 2 года директором.

Работая в Парижском офисе, я реализовывал проекты в разных странах: во Франции, Бельгии, Германии, Украине и разных уголках России. Они были связаны с различными отраслями: автомобильной, производством труб, фармацевтической, нефтеперерабатывающей и др. Я работал над стратегиями, бизнес моделью, организацией, операционной эффективностью и разработками. Здесь я существенно расширил свои знания полученные на программе MBA. Работа в разных областях позволила сформировать широкий кругозор с точки зрения того, какие методы следует применять в каждом конкретном случае.

Мостик в Ростех

В рамках деятельности в BCG я работал и над проектом с АВТОВАЗом, который стал для меня дорогой в Ростех.

Я, в том числе, вел проект по реинжинирингу и деконтентингу (сокращение комплектации) Lada Kalina. Работа заключалась во внесении изменений в конструкцию и материалы, чтобы снизить себестоимость при той же функциональности, и исключить ненужные потребителю опции, но при этом сохранив общие потребительские качества. При нашем методологическом участии АВТОВАЗ сумел удешевить устройства и агрегаты, и продуктом,  который прошел процесс унификации, стала Lada Granta. Позже, наработанный материал оказал существенную помощь в дальнейшем развитии компании.

В BCG я изучил модели работы западного и российского бизнеса. Для себя я понял, что мне важно влиять на то, что происходит в России, вносить  свой вклад в повышение конкурентоспособности нашей страны. У нас есть огромный потенциал перемен к лучшему. Именно это меня мотивировало вернуться работать в Россию.

После возвращения, мне поступило предложение поработать в Ростехе. Была предложена нестандартная и сложная задача, и я понял, что это тот самый вызов, который я хочу принять. Речь шла об «Ижмаше», который на тот период находился в состоянии глубокого кризиса.

Мне было поручено проведение антикризисного менеджмента и реструктуризации. Надо признать, что я и сам тогда не верил, что мы сможем сделать все, что задумано и уложиться в поставленные сроки.

Наверно, самым сложным моментом за время работы над проектом было объявление о необходимости проведения процедуры банкротства и убеждение людей в том, что это не путь к смерти, а к обновлению и новой жизни.

Надо сказать, что ключевую роль в реструктуризации и оздоровлении «Ижмаша» сыграл Ростех. Без гарантий Госкорпорации, без помощи в переговорах с кредиторами, особенно в части вопросов с Федеральной налоговой службой, этот проект был бы просто невозможен.

 О Госкорпорации

Ростех – некий зонтик, который представляет интересы целых отраслей на государственном уровне. Важно, что Госкорпорация не ставит задачи получения сиюминутной прибыли, позволяя реализовывать долгосрочные инвестиционные проекты.

Ростех тоже прошел определенные этапы в своем развитии. Сначала работа была достаточно формализована и больше напоминала функционал министерства. Первоочередными задачами тогда были консолидация активов и финансовой отчетности, работа с проблемными ресурсами. Сегодня Ростех помогает в реализации интересных инвестиционных проектов.

Мне и моим коллегам поддержка Госкорпорации позволяет строить долгосрочные планы. Для авиационной отрасли это крайне важно. Если мы сегодня будем думать с перспективой в год-три, то у нас не будет будущего. Поэтому уже сегодня необходимо ставить долгосрочные задачи, которые дадут результат через 5-10 и более лет.

Вряд ли бы у меня без поддержки Ростеха была возможность использовать ресурсы для долгосрочного развития и думать о производственных компетенциях и технологиях, результат которых мы увидим в будущих поколениях воздушных судов.

О задачах

Свою роль как руководителя «Авиационного оборудования» я вижу, прежде всего, в формировании  конкурентоспособного холдинга в отрасли, в которой у нас есть отставание от международных компаний. Нам нужно за достаточно короткий период времени наверстать 10-15 лет. Только так мы сможем обеспечить благосостояние страны и развитие российской авиационной отрасли в целом.

Сегодня наша задача – поставлять законченные системы производителю авиационной техники. Мы работаем по новой модели, приближенной к западной. Ключевое направление, которое мы внедряем – разделение производства комплектующих и производства конечных изделий, систем. При таком разделении появляется возможность отдельно работать над эффективностью технологических и продуктовых дивизионов, производящих конечные продукты.

О стиле руководства

Критическая задача руководителя – подбор кадров. В моей команде работают разные люди, которые являются яркими личностями. В этом заключается ценность команды. Я не подбираю однотипных людей. Важно, чтобы проблема рассматривалась с разных сторон, тогда можно получить оптимальный вариант ее решения.

Для меня важно чтобы люди, работающие в моей команде, были профессионалами в своем деле. У меня вызывают уважение люди со стержнем внутри, движущиеся к своей цели, несмотря на сложности.

Команда должна работать вместе на общие цели. Отсюда еще одна важная задача руководителя – уметь убеждать. Это позволяет мотивировать людей и вместе работать на результат.

Считаю ценным для руководителя качеством умение признавать свои ошибки. Нужно быть способным переосмысливать уже принятые решения и признавать, что пошли не по тому пути. Это, наверное, самое сложное, особенно для амбициозных людей.

Я предельно прозрачен в том, что, зачем и как я делаю. У меня нет секретов, более того, я активно делюсь своим опытом. Мне интересно преподавать, потому что я уверен – это инвестиции в будущее.

О проекте Школы системного инжиниринга при МФТИ

В этом году с рядом энтузиастов, выпускников МФТИ, мы открыли школу системного инжиниринга в нашей альма-матер. Сегодня крайне важно восполнить нехватку специалистов, способных управлять разработками законченных систем. Подобные программы есть во многих технических вузах США, а вот в России пока эта новинка, поэтому нам пришлось создавать новую программу. Проект был поддержан и другими холдингами Ростеха: «Вертолетами России» и «Высокоточными комплексами». Мы провели серьезный отбор среди сотрудников предприятий трех холдингов и запустили этот проект.

Программа рассчитана на перспективных и талантливых молодых инженеров с опытом работы по специальности 3 - 7 лет. Полученные знания они смогут применить для  реализации инновационных проектов в авиационной отрасли и создании конкурентоспособной продукции. Навыки, полученные в ходе программы, помогут специалистам оптимизировать производственную систему и внедрить передовые технические решения на своих предприятиях. Я сам читаю два курса: Маркетинг и Стратегия в высокотехнологичной отрасли. Помощь в создании обучающей программы приняли участие BCG и Boeing.

Яркие моменты

Одно из самых ярких впечатлений я получил во время работы над проектом строительства трубопровода на Сахалине. Мы строили сложный переход под заливом. Случилось так, что зимой в самый тяжелый момент, по разным причинам у нас катастрофически не хватало людей, и мне пришлось вместе с начальником участка выполнять ряд работ буквально - своими руками. Когда коллектив видел мой личный вклад в общее дело, это вызвало уважение.

Много запоминающихся моментов касаются периода работы на «Ижмаше». Сначала было очень много скепсиса – «приехал молодой, неопытный», было много необоснованного негатива. Надо было психологически абстрагироваться, но отвлечься было сложно. Меня стимулировало то, что на мои действия, решения и реакцию в критичных ситуациях смотрит коллектив. Поэтому у меня как у руководителя не было даже права на эмоции и проявление малейшей слабости.

Позже коллектив поверил в изменения, и пошла обратная связь.

О России

Мне нравится жить в России. Я жил и работал в разных странах, объехал практически всю Европу,  много раз был в США. Я вижу огромные возможности и колоссальный потенциал в России с точки зрения роста эффективности производительности и повышения конкурентоспособности отечественной продукции. Я верю в нашу страну, но путь, который еще нужно пройти, будет нелегким.

Без галстука

Я оптимист, никогда не жалею о том, что произошло, думаю о том, что мне нужно сделать в будущем.

Я верю в людей и базовые принципы, например честность. Это предполагает не только отсутствие обмана, но и стремление к тому, чтобы честно говорить и честно определять цели, как в жизни, так и в профессиональной деятельности.

Предпочитаю активный отдых. Люблю горные лыжи, плавание, виндсерфинг. Достаточно долго в юности занимался парусным спортом.

Стремлюсь постоянно узнавать что-то новое, изучать процессы изнутри, «докапываться» до корневых причин и сути проблем. Это необходимо для того чтобы эффективно управлять компанией.

Максим Вадимович Кузюк

Родился 28 августа 1975 года.

Образование

В 1998 году с отличием окончил Московский Физико-Технический Институт по специальности «Прикладные математика и физика».

В 2006 году продолжил образование и получил степень MBA в одной из ведущих мировых бизнес школ - швейцарской IMD.

Профессиональная деятельность

1999-2003 годы - возглавлял подразделение, а в дальнейшем и предприятие группы компаний «АртТехЦентр».

2004-2006 годы - работал в компании «ДриллТек Рус» (Москва), специализирующейся на строительстве трубопроводов методом горизонтально-направленного бурения, в должности начальника финансово-экономического управления, а затем заместителя генерального директора и руководителя проектов.

2007-2010 годы - занимал различные посты в Парижском офисе одной из ведущих международных консалтинговых корпораций The Boston Consulting Group (BCG).

2010-2011 годы – директор в Московском представительстве BCG.

2011-2012 годы – занимал должность руководителя группы компаний «Ижмаша», где реализовал проект финансового оздоровления и трансформации группы с созданием единого предприятия НПО «Ижмаш».

2012 – н.в. – генеральный директор холдинга «Авиационное оборудование».