29 ноя 2013

Контрафакт наносит ущерб репутации «Калашникова»

 

Концерн «Калашников» серьезно обеспокоен нарушениями прав на интеллектуальную собственность и считает, что вопрос о производстве нелицензированного автомата необходимо решать на государственном уровне.

Контрафактный автомат Калашникова постоянно вызывает негативные отзывы заказчиков, которые жалуются на его неработоспособность, отмечает советник генерального директора по внешнеторговым связям Александр Заварзин в комментарии АРМС-ТАСС.

Продукция «Калашникова» пользуется большим спросом на международном рынке. В частности большое количество заявок «Рособоронэкспорт» получает на поставки автоматов Калашникова – ежегодно экспортируется несколько десятков тысяч стволов. Основными заказчиками выступают страны Северной и Центральной Африки, Персидского залива, Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки. При этом никаких отрицательных отзывов от пользователей автоматов АК российского производства не поступало, отметил Александр Заварзин.

В советский период было выдано 24 лицензии на производство АК. Со временем ряд компаний закрыли производство этого оружия, а ряд фирм продолжили его с минимальными внесенными изменениями, но без соответствующих лицензионных документов. Сегодня АК производится в 20 странах мира. Некоторые из них осуществляют полный цикл производства оружия, остальные - собирают автомат из готовых деталей.

Концерн «Калашников» (ранее НПО «Ижмаш») является крупнейшим производителем боевого оружия и управляемых артиллерийских снарядов в Росии. Концерн является также лидером в производстве гражданской продукции – охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Предприятие входит в Госкорпорацию Ростех, объединяя самые крупные государственные предприятия стрелковой отрасли России - НПО «Ижмаш» и ОАО «Ижевский механический завод». Продукция концерна поставляется в 27 стран мира, в том числе и в США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду, Казахстан и Таиланд.