28 ноя 2013

«Калашников» обучит специалистов ОПК

 

Генконструктор «Калашникова» Владимир Злобин принял участие в VI Всероссийском совещании «Проблемы реализации государственного плана подготовки кадров для предприятий оборонного промышленного комплекса». Он рассказал о проблемах, касающихся подготовки  квалифицированных  инженеров, а также поделился планами по созданию непрерывной системы подготовки специалистов для  концерна.

Концерн совместно с ИжГТУ им. М.Т. Калашникова обсуждает идею создания многопрофильного центра подготовки кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Планируется, что центр охватит все образовательные ступени: профориентацию в школе, среднетехническое и высшее профессиональное образование, а также переподготовку и повышение квалификации работников.

Система непрерывного образования позволит сформировать позитивный тренд в части обеспечения предприятий ОПК квалифицированными кадрами и ускорит темпы развития отрасли

Владимир Злобин, генконструктор «Калашникова»

Концерн уже реализует работу со школьниками, в рамках которой на базовой кафедре в ИжГТУ состоялись встречи с будущими студентами. Также планируется  организация ознакомительных посещений абитуриентами производств и музея  предприятия. Кроме того, в планах – конкурсы и  олимпиады для учащихся.

В среднетехнических учебных заведениях Ижевска и в Школе ружейного мастерства им. Л. Васева на Ижевском механическом  заводе предполагается организовать профподготовку по рабочим специальностям.

Сегодня на базовой кафедре «Калашникова» «Системы вооружения» в ИжГТУ уже реализуется следующая ступень, которая предусматривает сопровождение студентов вузов в процессе обучения. В следующем году студенты вуза начнут углубленное изучение специализированных дисциплин, необходимых в работе инженера-конструктора.

Как отметил Владимир Злобин, «подобная система непрерывного образования  позволит сформировать позитивный тренд в части обеспечения предприятий ОПК квалифицированными кадрами и ускорит темпы развития отрасли».

Концерн «Калашников» (ранее НПО «Ижмаш») основан в 1807 году и на сегодня является самым крупным производителем боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов в России. Кроме того, концерн производит целый ряд гражданской продукции, среди которых охотничьи ружья, спортивные винтовки, станки. Продукция концерна поставляется в 27 стран мира, в том числе в США, Великобританию, Италию,  Германию, Канаду и Таиланд.

Источник: пресс-релиз