26 ноя 2013

«Калашников» досрочно выполнил гособоронзаказ

 

Концерн «Калашников» впервые за пять лет досрочно выполнил госзаказ за 2013 год. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем Твиттере. 

В 2013 году в стрелковой отрасли страны произошли серьезные перемены. В частности был зарегистрирован концерн «Калашников», объединивший ведущие стрелковые предприятия «Ижмаш» и «Ижмех». В перспективе в концерн войдут Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», КБ автоматических линий имени Кошкина и НИТИ «Прогресс».

Не секрет, что в последние годы российская стрелковая отрасль находилась в состоянии глубокого кризиса. так, например, к началу 2011 года долговая нагрузка «Ижмаша» составляла 19 млрд рублей. Завод находился на грани банкротства. Тогда Ростех активно занялся решением проблем предприятия: была консолидирована финансовая отчетность, оптимизирована управленческая структура.

Была проведена консолидация финансовой отчетности, унифицирована система управления.

Помощь Ростеха в реструктуризации «Ижмаша» была ключевой. Без гарантий Госкорпорации, в том числе без помощи в переговорах с кредиторами, особенно в части вопросов с Федеральной налоговой службой, этот проект был бы просто невозможен.

В сентябре 2013 года было объявлено о том, что в рамках модернизации производства 49% акций Концерна получат частные инвесторы – президент и совладелец «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев и гендиректор «Аэроэкспресса», член совета директоров «Трансмашхолдинга» Алексей Криворучко. Контрольный пакет акций – останется у Ростеха.

Государственно-частное партнерство является эффективной моделью реформирования предприятий отечественной промышленности

Сергей Чемезов, глава Ростеха

 

«Государственно-частное партнерство является эффективной моделью реформирования предприятий отечественной промышленности», – прокомментировал сделку генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов.

К 2020 году Концерн намерен втрое увеличить объемы производства стрелкового оружия (до 1,9 млн единиц в год) и нарастить выручку от его продажи до 24 млрд рублей.