23 ноя 2013

Ростеху – шесть лет

 

Ростех был создан 23 ноября 2007 года по решению руководства страны.  За 6 лет Госкорпорация смогла добиться высоких экономических показателей и вышла на новый этап развития.

Всего за несколько лет своего существования Ростеху удалось достичь заметных результатов, особенно в вопросах экспорта. Сегодня его организации  поставляют свою продукцию более чем в 70 стран. По итогам 2012 года доходы Ростеха от экспорта выросли на 17% – до 7 миллиардов долларов. Общая выручка выросла с 17 млрд долларов в 2009 году до 32 млрд долларов в 2012 году.

Стоит отметить, что Ростех стал одной из первых крупных российских госкомпаний, которая решила изменить свой имидж, избавившись от образа советской компании с архаичной системой управления. В декабре 2012 года корпорация провела ребрендинг,  для реализации которого были привлечены лучшие российские и британские специалисты. 

Стратегическая цель Ростеха – это создание на базе своих холдингов крупных компаний, конкурентоспособных на мировом рынке, и последующий вывод этих компаний на IPO

глава ростеха Сергей Чемезов

Но главными достижениями Госкорпорации являются спасенные промышленные гиганты России.

Благодаря Ростеху удалось решить проблемы крупнейшего автопроизводителя в Восточной Европе – АВТОВАЗа. В 2009 году, когда госкорпорация пришла на предприятие, оно находилось на грани банкротства. Главная ставка в антикризисной программе, разработанной с участием Ростеха, была сделана на партнерство с мировыми лидерами автомобилестроения - Renault-Nissan. Уже сегодня судьба предприятия ни у кого не вызывает опасений и по прогнозам специалистов, создание альянса позволит группе АВТОВАЗ-Renault-Nissan занять четвертое место в мире по выпуску автомобилей. 

Cтратегическое партнерcтво c крупнейшим немецким концерном Daimler Ростех избрал и для развития другого российского автогиганта – КАМАЗа, чьи грузовики становились победителями ралли «Дакар» более десятка раз. В разгар кризиса была разработана программа, благодаря которой КАМАЗу удалось повысить эффективность управления и модернизировать производство. С приходом Ростеха чистая прибыль КАМАЗа выросла в 9 раз. Сегодня КАМАЗ сотрудничает еще и с производителем сельскохозяйственной техники CNH Global N.V. 

Ростех помог стабилизировать ситуацию за счет привлечения частного инвестора и крупнейшему в мире производителю титана – корпорации ВСМПО-АВИСМА. В 2005 году конфликт между тогдашними акционерами компании привел к почти полной деградации производства. Приход Госкорпорации остановил развал и помог заключить новые контракты с крупнейшими мировыми производителями самолетов. Сегодня ВСМПО-АВИСМА  развивает партнерство с ними и около 70% продукции поставляет на экспорт, обеспечивая до 40% потребностей Boeing в титане, 60% потребностей EADS, 100% – Embraer. 

В 2012 году, когда развитию предприятия уже ничего не угрожало, Ростех объявил о продаже 45,42% акций менеджменту компании, оставив за собой блокирующий пакет ВСМПО-АВИСМА.

Ростех также помог привлечь частных инвесторов и в сферу производства оружия. В сентябре 2013 года было объявлено о продаже частным инвесторам 49% акций концерна «Калашников», производителя знаменитых автоматов. Перед этим Госкорпорация провела оздоровление предприятий, которые собрала в концерн.

Сегодня «Калашников» экспортирует продукцию. Причем около 85% гражданского стрелкового оружия отправляется в США. Карабины «Сайга» производства концерна закупают подразделения американской полиции.

 

Ростех – российская промышленная корпорация, включающая 663 организации – 22 компании прямого управления и 13 холдингов, 5 из которых специализируются на производстве гражданской продукции и 8 – в оборонно-промышленном комплексе. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов Российской Федерации.