22 ноя 2013

Госиспытания «Ратника» завершатся весной будущего года


Государственные испытания «Ратника» завершатся в мае 2014 года. По итогам испытаний будет принято решение о начале серийных закупок экипировки для российских вооруженных сил.

Экипировка «Ратник», куда входит обмундирование, навигация и вооружение, по мнению специалистов, соответствует аналогам индивидуального снаряжения стран НАТО, сообщил гендиректор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров в ходе международной выставки «Милипол 2013», передает АРМС-ТАСС.

Благодаря комплекту «Ратник» боец получает средства связи, защиты и высокоэффективные средства поражения. Решение о создании боевой экипировки приняли еще в 2011 году. А в уже июле этого года «Ратник» приняли на вооружение.



Теперь экипировка должна пройти госиспытания, для начала которых необходима директива Минобороны. В первую очередь «Ратником» укомплектуют новые сухопутные бригады.

В государственном оборонном заказе 2014 года спланирована поставка нескольких десятков тысяч комплектов боевой экипировки для военнослужащих Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск и морской пехоты Военно-морского флота. Госиспытания состоят из 50 элементов и будут проходить поэлементно.

Экипировку солдата «Ратник» производят на предприятии «ЦНИИТОЧМАШ», входящем в Ростех. Предприятие было создано еще в 1944 году. Основная деятельность организации – разработка и производство стрелкового оружия и боеприпасов к нему, экипировки военнослужащих, артиллерийских систем, оптико-электронных приборов, спортивных и охотничьих боеприпасов, герметичной тары для транспортировки и хранения, тренажеров-имитаторов стрелкового оружия.