15 ноя 2013

Ульяна Кайшева получит винтовку от «Калашникова»


Концерн «Калашников» изготовит винтовку для абсолютной чемпионки мира по биатлону Ульяны Кайшевой.

Генеральный директор концерна Константин Бусыгин предложил спроектировать для спортсменки ложу с учетом пожеланий Ульяны Кайшевой и анатомических параметров биатлонистки.

Для создания оружия специалисты «Калашникова» отобрали ствол с лучшей кучностью стрельбы в Конструкторско-технологическом центре. Выбирали из тех образцов, которые производятся для первой сборной страны по биатлону.

Испытания при температуре - 20°С показали, что патроном «Олимп-Би» средний поперечник рассеивания пуль у ствола составляет 8,8 мм, а при использовании патрона «Lapua Polar» – 13 мм.



Такие показатели превосходят характеристики немецкой винтовки, с которой Ульяна Кайшева выступает на сегодняшний день. Подгонка ложи к требованиям биатлонистки начнется после того, как спортсменка определится с пожеланиями к эргономике оружия.

Как сказала Ульяна Кайшева, она с нетерпением будет ждать появления персональной винтовки от концерна «Калашников». Спортсменку вдохновили  результаты отстрела, и она подчеркнула, что предложение концерна было неожиданным и приятным.

Российские биатлонисты должны выступать с российским оружием

Константин Бусыгин, гендиректор «Калашникова»


Константин Бусыгин  подчеркнул, что российское оружие не уступает иностранным производителям по удобству и показателям кучности стрельбы. «Будем надеяться, что в следующем сезоне Ульяна будет  побеждать уже с винтовкой ижевского производства», - сказал Бусыгин.

Концерн «Калашников» является крупнейшим российским производителем боевого автоматического и снайперского оружия. Концерн производит управляемые артиллерийские снаряды, а также широкий спектр гражданской продукции, в том числе спортивные винтовки, охотничьи ружья, станки и инструменты. Предприятие было основано в 1807 году. Концерн «Калашников» входит в структуру Госкорпорации Ростех. Концерн объединил активы крупнейших предприятий стрелковой отрасли России (НПО «Ижмаш» и «Ижевского механического завода»). В перспективе «Калашников» включит в структуру Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», КБАЛ имени Кошкина и НИТИ «Прогресс». Продукция поставляется в 27 стран.

Источник: пресс-релиз