13 ноя 2013

Хочу, чтоб внуки жили в процветающей России

Текст: Мария Солодилова, Ирина Галкина
Фотографии: Сергей Савостьянов

Александр Денисов – профессионал старой закалки. Практик по натуре и стратег по образу мышления. Справедливый, пунктуальный, требовательный, обаятельный, с хорошим чувством юмора.

Свою карьеру начал со службы в Военно-воздушных силах Советской армии, которой посвятил 18 лет жизни, позже работал в сфере военно-технического сотрудничества. Получил серьезный опыт в правительстве Российской Федерации, а сегодня стоит у руля одной из мощнейших структур Ростеха – холдинга ОАО «НПО «Высокоточные комплексы».

Мне нравилось служить в ВВС. Я прошел путь от лейтенанта (звание получил по окончании Рижского высшего военного авиационного инженерного училища им. Я. Алксниса в 1975 году)  до генерал-лейтенанта, командовал отдельной частью в авиационной дивизии ВВС ГСВГ. Часть службы проходила в Германии, в группе Советских войск. В 1988 году мне предложили поработать в сфере военно-технического сотрудничества и я решил попробовать себя в этом направлении.

Работал, как сейчас принято говорить, в региональном управлении. Занимался рядом стран Ближнего Востока. Прошел достаточно серьезную подготовку. После года досконального изучения особенностей, культуры, религии, населения, а также структуры экспортных поставок закрепленных за мной стран, сдал экзамен.

Когда работал в этой сфере, защитил кандидатскую. Однако наука меня никогда сильно не прельщала. Еще после окончания Академии у меня была возможность остаться в адъюнктуре, но я решил - это не для меня. В принципе, я больше практик.

О Госкорпорации
Ростех – огромная разнопрофильная структура. В этом, бесспорно, есть своя логика. Объединение предприятий было необходимо российской промышленности. В середине 90-х годов каждое предприятие стремилось создать у себя замкнутый цикл, что резко увеличивало накладные расходы и, в свою очередь, сказывалось на конечной стоимости продукции. Некоторые руководители предприятий не могли, а чаще не хотели смотреть на шаг вперед. Условно, есть небольшие заказы и хорошо. 

В первые годы, когда структура только формировалась, сопротивление было серьезное. Многие были убеждены в том, что это явление временное и все вернется на круги своя. 

К примеру, наш тульский куст (предприятия ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» в г.Тула). Ситуация была такова: одни предприятия были вполне обеспечены, часть из них была настолько перегружена, что не справлялась с заказами, следовательно, срывались сроки, страдало качество изделий, но «на сторону» никто ничего не передавал. А другие наоборот, еле-еле  сводили концы с концами. С образованием холдинга, началось разумное перераспределение работы, разумеется, не в ущерб тем предприятиям, которые работали хорошо. Отстающие предприятия задышали, объемы выручки начали расти. Это большой плюс. 

Скоординированная политика работы промышленных предприятий всегда в интересах безопасности страны. 

Одно из нововведений корпорации – совет руководителей холдингов, который проходит раз в квартал. На этой площадке директора предприятий собираются, обмениваются информацией. В рамках нашего холдинга создан и уже полгода работает совет главных конструкторов. Мероприятие задумано, как площадка для представления основных достижений и обмена мнениями, планирования дальнейшего сотрудничества по новыми направлениям для повышения качества отечественной продукции для нужд оборонно-промышленного комплекса.

О холдинге

В феврале 2014 года холдинг «Высокоточные комплексы» отметит свое пятилетие.

Процесс объединения был непростым. Главная сложность интеграции была в непонимании необходимости объединения, нежелании делиться. У некоторых руководителей предприятий  были свои личные интересы. Приходилось и «на хвосты наступать»...

В советские годы была такая песня «...раньше думай о Родине, а потом о себе...». Свои личные интересы руководитель не должен ставить выше интересов предприятия. Приходилось доказывать такие прописные истины. После этого ситуация на предприятиях улучшилась.

Процесс объединения был также затруднен некоторой инертностью на местах.

На одном из предприятий холдинга мы сейчас полностью пересматриваем мотивационную часть зарплат. До недавнего момента там была система, примерно как в Греции, когда лесник получал премию за пребывание на свежем воздухе, а госслужащий – за прибытие на работу вовремя. Сегодня мы ломаем такую систему. Люди привыкли, что получают премии как зарплаты. Сейчас получать будут больше те сотрудники, кто действительно работает, наиболее отличившиеся, способные. Также надбавка предусмотрена и молодым специалистам. 

Холдинг реализует ряд социальных проектов. Так, например, в Туле пытаемся реализовать жилищную программу, предполагающую строительство около 2000 квартир для сотрудников предприятий. Если удастся, уже в следующем году будет запущено порядка 500 квартир. Мы разрабатываем эту программу вместе с местной властью. Землю предоставляет ОАО «Тульский оружейный завод», ОАО «КБП» в основном будет кредитоваться за счет Сбербанка. Еще подтянем ОАО «Тулаточмаш» и другие предприятия.

Сейчас главная цель в том, чтобы холдинг был на передовых рубежах, входил в тройку лидеров Госкорпорации.

Стиль руководства

Я люблю плановый режим работы и считаю себя вполне предсказуемым руководителем. 

С возрастом и с опытом понимаешь, что не обязательно ругаться, вполне достаточно просто сказать человеку, что он делает не так, где не получается, какие выводы надо делать, если выводы не сделаны, приходиться делать их за него. 

Если сотрудник работает на определенной должности, ему необходимо отдаваться работе полностью. Как минимум, выполнять свои должностные обязанности. 

Ценю в людях компетентность и профессионализм, обязательность – если дал слово, должен сделать. Также важны исполнительность, решительность и способность отвечать за принятые решения. Своевременность принятия решения –  также очень важный момент. И еще, конечно, человек должен быть порядочным.

Да, я требовательный руководитель. Но я требователен не только к подчиненным, но и к себе.

О себе

Не супер оптимист, конечно, но ближе к этому. То, что не пессимист – это точно. На работу хожу с удовольствием.

Люблю футбол. Иногда читаю легкие детективы – отвлекает от проблем. На серьезную литературу, к сожалению, просто не остается времени и сил. Любимые фильмы: «Москва слезам не верит», «Белое Солнце пустыни», «Освобождение», могу посмотреть и боевики.

Есть у меня и мечта: хочу погулять на свадьбах внука и внучки и чтобы жили они в благополучной и процветающей стране -  в нашей России!

Биографическая справка

Денисов Александр Владимирович

Родился 16 мая 1952 года в с. Страчево Суземского района Брянской области.

Образование

1975 год – Рижское высшее военное авиационное училище имени Я.Алксниса;
1979 год – Военно-воздушная инженерная академия имени проф. Н.Е.Жуковского.
Кандидат экономических наук.

Профессиональная деятельность

1970-1988 годы – военная служба на воинских должностях.
1988-1995 годы – работа в Министерстве внешнеэкономических связей СССР, РФ.
1995-1997 годы – работа в Государственном комитете РФ по военно-технической политике.
1997-2001 годы – помощник заместителя Председателя Правительства РФ, первого заместителя Председателя Правительства РФ, Председателя Правительства РФ.
2001-2004 годы – первый заместитель председателя Комитета РФ по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами.
2004-2007 годы – первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.
2007-2008 годы – руководитель Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств.
2009-2010 годы – советник генерального директора Ростеха.
С 2010 года по н.в. – генеральный директор ОАО «НПО «Высокоточные комплексы».

Награды

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2013 год), Почетная грамота Правительства Российской Федерации (2007 год), памятный знак директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (2010 год), 8 медалей Министерства обороны.

Генерал-лейтенант запаса.