11 ноя 2013

Оружию, как и женщине, нужна красота


Разработки наших ученых, конструкторов, инженеров всегда двигали вперед отечественную науку. Есть люди, достижения которых стали не только достоянием нации, но и значительным вкладом в развитие мировой конструкторской мысли.

Единственный человек, удостоенный звания Героя России и дважды героя Социалистического труда – Михаил Калашников, вошел в историю как создатель лучшего  в мире автомата. Его разработка признана одним из самых значительных изобретений века.

Михаилу Тимофеевичу Калашникову принадлежат более 150 разработок, многие из которых стоят на вооружении ряда стран мира.

О его автомате, который уже более 60 лет служит верой и правдой, сложились легенды. Но так до конца все тайны изобретения не раскрыты. Эталон надежности и простоты АК нечувствителен к засорениям и перепадам температур. Его любят использовать как новобранцы, так и опытные бойцы спецподразделений.

Просто сделать в тысячу раз трудней, чем сложно

– Армия не состоит из академиков. Солдату нужно, чтоб было просто и надёжно, - говорит Калашников.

Он задумался об оружии, которое будет понятно обычному бойцу, после своего попадания в госпиталь. Сержант Калашников, командир танка, был тяжело ранен в 1941 году под Брянском и отправлен на лечение. Но долго лежать без дела он не мог, очень хотел помочь фронту. Калашников посещал библиотеку, делал чертежи, вскоре он придумал конструкцию пистолета-пулемета.

В госпитале раненые видели, как молодой сержант делает карандашом какие-то наброски.  Когда бойцы узнавали, что это пистолет-пулемет, многие относились скептически.

- Смеялись, мол, посмотрите, какой Эдисон отыскался! Учёные ничего не могут сделать, а тут раненый сержант собирается вооружить армию,  – вспоминает Михаил Тимофеевич. – Хотя многие поддерживали, говорили мне, Миша,  мы с твоим оружием ещё повоюем.

В 1949 году автомат под маркировкой АК-47 поступил на вооружение.  С 50-х годов автомат Калашникова вытеснил другие типы стрелкового оружия средней дальности. Надежность, простота  и низкая стоимость по сравнению с западными образцами способствовали переходу на АК-47 большинства стран-союзников СССР.

Сам Михаил Тимофеевич отмечает, что АК  обладает огромным ресурсом для модернизации. Ориентируясь на достигнутые характеристики, можно создавать новые конструкции. Но даже сейчас можно сказать, что оружие семейства АК прослужит еще немалый срок.

Ответственность конструктора за каждое нововведение чрезвычайно высока.

– Для массового производства каждая деталь должна была быть более технологична. И в то же время ни в коем случае нельзя потерять ту надежность и ту долговечность, которые уже достигнуты, - рассказывает Калашников. -  Это очень непросто сделать, поэтому конструктор должен всегда стоять на страже буквально каждой детали.


Бренд «Калашников»

Оружию, как и нашим женщинам, нужна красота, - говорит Михаил Тимофеевич.  Нужно, чтобы оно само просилось в руки.

Изобретение прославленного конструктора уже давно стало достоянием не только нашей страны, но и популярным и узнаваемым во всем мире брендом.

Автомату установлен памятник в Египте, силуэт оружия вышивают на коврах в Афганистане, а в некоторых африканских странах новорожденных мальчиков называют Калаш. Во многих государствах АК стал символом борьбы за свободу и используется в качестве геральдического элемента.

Михаил Калашников вспоминает, как однажды в Аргентине таможенник взял в руки его паспорт и удивленно воскликнул: «Калашников?».  К Михаилу Тимофеевичу немедленно подбежала группа охранников. Они были в недоумении, поскольку не могли себе представить, что речь идет не о российском автомате.

- Подобное «раздвоение личности» сопровождает меня всегда, - улыбается конструктор.

Михаилу Калашникову в своей жизни не раз приходилось сталкиваться с разговорами скептиков. Один иностранный автор даже приводил легенду, что Калашников – это целая группа разработчиков, объединившихся под псевдонимом героя из народной поэмы. Просто не верилось им, что один человек может создать столько надежных и разнообразных образцов оружия.

Оружейник часто вспоминает тех, с кем работал бок о бок.

– Когда только переехал в Ижевск, я создал маленькую группу из нескольких человек. Мы побеждали этой маленькой группой огромные конструкторские бюро в Туле, в Коврове, в Подольске. Сейчас уже почти никого не осталось. Но я никогда не забуду этих людей, благодаря которым  смог сделать так много.

Вечный двигатель

В юности Михаил Калашников занимался в различных в технических кружках. Любимыми предметами в школе в селе Курья Алтайского края, куда ходил Калашников, были физика, геометрия и литература.

- Горячо увлекался я в детские годы и техникой. Когда в руки мне попадался какой-нибудь неисправный механизм, для меня наступало сокровенное время исследования, – рассказывает Михаил Тимофеевич.

Неисправные предметы Калашников разбирал.  Его всегда интересовало, как работает механизм, и почему не работает сейчас. А если его удавалось восстановить, то юный конструкт был очень горд собой.  

 – В восемь лет мне захотелось сделать вечный двигатель.  Я собирал разные болты и подшипники по деревне. Даже чертежи делал. Получилось что-то похожее на деревянную коробку, по которой перекатывались  шарики. Учитель физики, когда узнал про «вечный двигатель» сперва не поверил, а потом посмотрел и сказал: «Если сработает –поставлю пятерку». Но, к сожалению, не сработало. И разработку «вечного двигателя» я забросил.

Тому, кто изобретет автомат лучше моего, я первым пожму руку

В прессе часто пытались сравнивать достижения и Михаила Калашникова и создателя американской винтовки М16 Юджина Стоунера.

Работники испытательного полигона в Вирджинии рассказывают, что на встрече с Калашниковым американский конструктор не без гордости рассказывал, как на испытаниях М16 бросают с трех метров на бетонную плиту. Учитывая, каким сложным тестам подвергают АК, Михаил Тимофеевич пошутил: «У нас, если оружие не соответствует, конструктора с трех метров бросают».

Неоднократно возникали разговоры о том, что если б Калашников за каждый выпущенный в мире автомат получил хотя бы копейку, он был бы самым богатым человеком в мире.

–  Мне часто говорят: живи ты на Западе, давно был бы миллиардером. Все привыкли ориентироваться на деньги, будто нет других ценностей. Не люблю я  роскошь. Мне лучше, когда по-простому, по-человечески.

Михаил Тимофеевич, словно бросая вызов конструкторам всего мира, однажды произнес фразу, ставшую крылатой: «Я первый пожму руку тому, сделает автомат лучше». Это было сказано более 30 лет назад, но претендента на рукопожатие так до сих пор и не появилось.


Оружие — не трактор, но без него не защитишь родину

Журналисты не устают задавать Михаилу Тимофеевичу вопрос о мере ответственности конструктора за изделие, которое несет в себе гибель других людей. Но он постоянно напоминает, что создавал его для обороны отечества.

В том, что гибнут люди, нет вины конструктора-оружейника. Здесь больше повинны те политические силы, которые провоцируют вооруженные столкновения и конфликты. Калашников разработал свое изобретение, прежде всего, для защиты интересов и рубежей своего государства. Никакого проявления агрессивного начала в этом не было.


Фото: ИТАР-ТАСС

–  Надо чтобы оружие, которое мы создаем, не использовалось в братоубийственной войне, а чтобы оно стояло на защите отечества, - отмечает Михаил Тимофеевич.

А еще Калашников говорит, что вполне доволен своей жизнью. Доволен тем, что занимается делом, нужным народу.

– Конечно, оружие — не трактор и не комбайн. Землю им не вспашешь, хлеб не вырастишь. Но без него и не защитишь родную землю, не отстоишь свою родину и свой народ.