11 ноя 2013

Глава Ростеха поздравил Михаила Калашникова

 

Конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову 10 ноября исполнилось 94 года. Выдающегося российского оружейника поздравил генеральный директор государственной корпорации Ростех Сергей Чемезов.

В своем поздравлении глава Ростеха пожелал Калашникову крепкого здоровья и долгих лет: «Уважаемый Михаил Тимофеевич! Для меня огромная честь поздравить сегодня великого российского оружейника. Ваше имя широко известно во всем мире и является одним из самых узнаваемых символов России. Созданное вами оружие обеспечивает безопасность нашей страны. Ваше имя теперь носит концерн «Калашников», который призван сохранить и развивать заложенные вами традиции. Долгих вам лет и крепкого здоровья для плодотворной работы на благо России».

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в небольшом селе Алтайского края. Интерес к технике проявился у него уже в детские годы и, по его словам, долго мучился над идеей создания вечного двигателя.

На сегодняшний день Калашников имеет 35 авторских свидетельств на изобретения. Созданное великим конструктором или разработанное на его основе оружие, состоит на вооружении армии России и многих зарубежных стран. Более 60 лет оно является лидером по качеству, надежности и массовости выпуска среди всех моделей стрелкового вооружения за всю историю человечества.

Известным на весь мир конструктор стал благодаря созданию знаменитого автомата Калашникова (АК). Технические границы и возможности использования оружия, созданного на основе систем АК обозначить практически нереально. Как считают российские и мировые специалисты в области вооружения, только автомат Калашникова будет применяться в войсках как непревзойденное стрелковое оружие, как минимум, до 2025 года.

Михаил Тимофеевич Калашников является единственным человеком, который был удостоен звания Героя России и дважды звания Героя Социалистического Труда одновременно. О масштабе личности Калашникова говорит и весьма внушительный список знаков поощрения общественных организаций, рейтингов, правительственных, почетных и  гражданских званий.

Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев