07 ноя 2013

«Швабе» запустит комплекс наблюдения за Солнцем к 2020 году

 

Глава холдинга «Швабе» Сергей Максин в интервью каналу «Россия 24» рассказал о подробностях проекта строительства Национального гелиофизического комплекса.

– Холдинг недавно выиграл конкурс на создание комплекса наблюдения за Солнцем РАН. Расскажите подробнее о проекте. 

– Комплекс предназначен для того, чтобы во всеобъемлющем виде организовать наблюдение за Солнцем, которое является основополагающим во всех процессах, которые проходят на Земле. 

Это климат, рождение жизни, катаклизмы. С помощью нашего комплекса мы сумеем наблюдать за всеми физическими процессами, которые происходят на Солнце. Во всех диапазонах (в оптическом, в радиодиапазоне) смотреть за атмосферными явлениями на Земле, в околоземном, космическом пространстве. Комплекс важен для России, потому как мы выходим на самый современный уровень в области таких исследований, которые делаются научным сообществом в мире. Этими проектами занимаются и в США и в Европе. Научное сообщество стремится к тому, чтобы был максимальный охват наблюдений за Солнцем. И Россия органично входит в международный проект кооперации.

– Россия пытается вернуть одно из лидирующих мест в освоении космоса. Какие деньги государство готово на это потратить? Каков бюджет проекта?

– Бюджет проекта – 17 млрд рублей. До 2020 года мы должны все запустить. Здесь будут работать несколько тысяч человек, сотни фирм, как в рамках Ростеха, так и в рамках институтов академии наук. Речь идет о достаточно сжатом временном интервале с учетом тех объемов, который мы должны сделать от укладки бетона, прокладки дорог, линий электропередач, до создания телескопов, а там планируется серьезная оптика – крупногабаритная до 4 метров, необходимая для наблюдения в оптическом диапазоне за Солнцем.

– Какие регионы будут задействованы в реализации проекта?

– Регионы будут участвовать с точки зрения привлечения кадров на местах. И это органично вписывается в ту задачу, о которой говорил президент 25 млн рабочих мест в рамках новейших технологий. Проект строительства комплекса охватит порядка пяти регионов нашей страны: Красноярский край, Бурятия, Иркутск, Свердловская область, Норильск. Мы ожидаем, что будут соответствующие открытия, достижения. Регионы подбираются так, чтобы было максимально комфортно наблюдать за Солнцем. Важным фактором в выборе регионов является, например, наличие инфраструктуры академии наук.

– Речь идет об освоении новых территорий с нуля? 

– Да. Речь идет о городках, где будут проживать ученые. Кроме этого, будет создан мощный информационный центр, где будет все анализироваться, стоять суперкомпьютеры. Он будет находиться в удаленном доступе. В техническом задании заложены современные требования: сотрудники смогут и поработать и отдохнуть. Как у нас принято, все будет сделано на высшем уровне.

Проект предполагает широкую кооперацию. Будет задействовано около 15 предприятий холдинга «Швабе». В рамках Ростеха это Росэлектроника, предприятия Санкт-Петербурга.

– Речь о необходимости такого центра ведется несколько лет. Почему не находилось финансирование?

– Такие вопросы быстро не решаются. Здесь должна поработать наука. И мы очень благодарны академику Г.А. Жеребцову. Благодаря его напору и энтузиазму проект и его первостепенный характер в области научных задач был показан в академии наук. Для решения о финансирования таких масштабных проектов это нормальный срок. Мы благодарны руководству страны за то, что поддержали и поддерживают такую серьезную и фундаментальную науку, от которой зависит практически все. Мы будем знать, как ведет себя Солнце, влияние на все физические процессы на Земле. Мы сможем лучше предугадывать разные климатические события, магнитные бури и т.д. В околоземном пространстве летает на сегодняшний день около 8 тысяч спутников, это тоже очень важно.