31 окт 2013

«Калашников» наградил молодых инноваторов


В Концерне «Калашников» подвели итоги конкурса инноваций, посвященного 80-летнию Конструкторско-технологического центра.

Первое место в номинации «Конструкторские проекты» занял инженер-конструктор концерна Максим Наговицын, который представил проект усовершенствования охотничьего карабина «Лось-7-1».

На втором месте оказался аспирант кафедры стрелкового оружия ИжГТУ Максим Байметов с проектом пистолета с продольно перемещающимся стволом. Третья строчка – за Сергеем Булкиным с проектом самозарядной полицейской снайперской винтовки инженера-конструктора концерна «Калашников».



Совершенствование карабина «Лось-7-1» уже внедрения в работу. Идет сборка опытного образца продукции. Проекты двух победителей в номинации начнут реализовывать в скором будущем.

В номинации «Теоретические исследования» победителем стал проект заведующего лабораторией кафедры стрелкового оружия, аспиранта ИжГТУ Дениса Чиркова по исследованию влияния масс подвижных элементов сбалансированной автоматики на устойчивость оружия.

Лучшим в номинации «Маркетинг, экология, медицина» стал проект аспирантки приборостроительного факультета ИжГТУ Юлии Камаловой. Она продемонстрировала прибор векторэлектрокардиограф и программное обеспечение к нему.

Единственным победителем в номинации «Технологические проекты» стал Евгений Слащев, конструктор Ижевского мотозавода «Аксион-Холдинг». Его проектом «Оптимизация методов сборки механизмов», уже внедренным на мотозаводе, заинтересовались и в концерне «Калашников».

На следующий конкурс для оценки проектов будут приглашены не только промышленные предприятия, но и коммерческие структуры, которые смогут оказать поддержку конкурсантам в реализации идей.

ОАО «Концерн «Калашников» (ранее НПО «Ижмаш») – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции – охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Предприятие основано в 1807 году.

Источник: пресс-релиз