biomedtec
24 окт 2013

Основатели «Скартела» собираются запустить новый проект


Основатели российского LTE-оператора «Скартел» Сергей Адоньев и Альберт Авдолян намерены запустить новый телекоммуникационные проект, пишет газета «Коммерсант».
 
Источники издания утверждают, что связанная с ними компания «Центр идентификации» должна стать национальным оператором по массовому внедрению мобильной подписи, которая позволит абонентам совершать покупки и пользоваться госуслугами с помощью смартфонов.

Предложение войти в долю «Центра идентификации» в равных долях получили МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и «Ростелеком». Условия вохможного соглашения содержится в письме гендиректора ООО «Центр идентификации» Владимира Завиткова от 16 октября, которое оказалось в распоряжении «Коммерсанта».

«Центр идентификации» является правообладателем единого технического решения (ЕТР Signum), которое «обеспечивает возможность формирования усиленной квалификационной электронной подписи (УКЭП) на SIM-карте». 
Внедрение новой технологии позволит абонентам использовать свои мобильные телефоны для идентификации в различных сервисах, в частности, во время покупок, а также при пользовании госуслугами. 

Каждый из участников должен получить по 25% долей ООО «Центр идентификации», выкупив их «условно бесплатно» за 1 тыс. руб. («золотая акция» будет передана в собственность государства). А нынешние акционеры «Центра» получат от каждого участника проекта опцион на обратный выкуп 5% долей по цене 1 тыс. руб., который может быть реализован спустя год. 

Согласно информации «СПАРК-Интерфакс», созданный в Санкт-Петербурге в 2011 году «Центр идентификации» на 100% принадлежит кипрской Seconca Holdings Ltd, владельцами которой, по данным кипрского реестра, являются Wooden Fish Agency Ltd (99%) и Rawllin International Inc (1%).



Главой наблюдательного совета Wooden Fish Agency является Альберт Авдолян, совладелец фонда Telconet, а кипрская компания представляет интересы фонда в России. До лета 2012 года Telconet был крупнейшим акционером компании «Скартел» (владеет сетями LTE более чем в 100 городах). 

После объединения активов «Скартела» с «МегаФоном» фонд получил 13,5% в холдинге Garsdale, которые в начале октября продал самому сотовому оператору за 1,3 млрд долларов без учета долга, подчеркивает «Коммерсант».

В новом проекте бывших акционеров «Скартела» операторы могут заплатить по 200 тыс. евро за доступ к инфраструктуре ЕТР Signum. С «Центром идентификации» в таком случае будет заключен договор по системе «одна лицензия – одна SIM-карта». При этом каждый из них должен распространять ежегодно не менее 2 млн SIM-карт с УКЭП и усиленной неквалифицированной электронной подписью (УНЭП). Кроме того, нужно будет оснастить за свой счет точки их распространения специальными оборудованием, которое обеспечит идентификацию личности гражданина.

Каждый участник проекта, согласно планам, выделит в 2014 году не менее 10 млн рублей на рекламу и ежегодно будет оплачивать услуги по технической поддержке ЕТР Signum в размере 100 тыс. евро. По мнению Завиткова, его компания рассчитывает ежегодно получать 40% выручки сотовых операторов от использования ЕТР Signum в качестве лицензионных платежей. 



Криптографические приложения SIM-карт будет разрабатывать компания «Аладдин-РД», поставщиком платформы SIM-карт специальной модификации «Криптография для России» станет Gemalto из Нидерландов. SIM-карты с поддержкой российской криптографии будут поставляться исключительно в рамках ЕТР Signum. При этом операторы смогут закупать «любые SIM-карты любых поставщиков, которые будут отвечать определенным ЕТР Signum техническим требованиям». 

По словам Завиткова, решение УКЭП находится в процессе сертификации ФСБ. Однако проект уже можно запускать. «С точки зрения действующего законодательства ЕТР Signum позволяет формировать на SIM-карте оператора мобильной связи УНЭП», – уверен Завитков. 

В «Ростелекоме», МТС и «Вымпелкоме» подтвердили, что получили предложение от «Центра идентификации». На данный момент предложения рассматривается.



«Частным клиентам наличие усиленной квалифицированной электронной подписи дает в будущем возможность дистанционно подавать налоговые декларации в электронном виде; оформлять банковские кредиты и депозиты; приобретать товары и услуги в кредит через интернет-магазины; заключать трудовые договора; оформлять страховые полисы», – уверяет руководитель направления по взаимодействию со СМИ компании МТС Дмитрий Солодовников.

Между тем у МТС есть похожий проект. Компания предоставляет услуги электронного документооборота, включая электронную подпись. Ведется и работа по запуску SIM-карт с поддержкой электронной подписи. За предоставление этих услуг МТС планирует до 2016 года заработать до 2 млрд рублей. На сегодняшний день, по оценкам аналитиков, сотовые операторы России в год продают свыше 100 млн SIM-карт. 

СКАРТЕЛ/ЙОТА является единственным оператором в России с функционирующей сетью 4G / LTE во многих городах РФ. Компания предоставляет услуги мобильного Интернета для 605 тыс. клиентов массового сегмента и 43 тыс. клиентов корпоративного рынка по состоянию на 30 июня 2013 г. (около 82% общей выручки), а также для других операторов связи на основе модели MVNO (около 6% общей выручки). В данный момент «МегаФон» является единственным оператором, имеющим соглашение MVNO со «Скартелом». Компания также продаёт пользовательское оборудование (65% USB-модемы, 35% — Wi-Fi роутеры) через свою собственную розничную сеть, состоящую из 69 точек продаж (около 10% общей выручки).

Источник: Коммерсант

Источник фото: ITAR-TASS / Valery Sharifulin