22 окт 2013

С автомата-амфибии сняли гриф секретности

 

Тульское КБ приборостроения, входящее в холдинг Ростеха «Высокоточные комплексы», на Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2013» впервые представило в открытой экспозиции универсальный двухсредный 5,45 - мм автомат, способный стрелять как на суше, так и под водой. На сегодняшний день оружие не имеет аналогов за рубежом.

Оружие успешно прошло опытную эксплуатацию в военно-морских спецчастях Минобороны, на Севере, Дальнем Востоке, на Черном море и согласно постановлению правительства принято на вооружение. По приказу минобороны с некоторых ТТХ автомата снят гриф «секретно».

Разработчиком автомата и боевых патронов для него является филиал КБ приборостроения ЦКИБ СОО. Идея и общая конструкция придуманы знаменитым тульским оружейником Василием Петровичем Грязевым. Перед конструкторами изделия стояла задача создать универсальное оружие для бойца спецназа, чтобы одним оружием можно было работать как на суше, так и под водой.

«До настоящего момента подводные бойцы были вынуждены использовать два вида оружия – для работы под водой и автомат Калашникова для сухопутной стрельбы. Сейчас необходимо только сменить магазин с боеприпасами», – сказал сайту rostec.ru начальник отдела внешне-экономических связей ЦКИБ СОО Николай Михайлович Комаров.

Уникальность подводных патронов для АДС (калибр 5,45х39-мм) в том, что они имеют те же габариты и вставляются в тот же самый магазин, что и сухопутный патрон (калибр 5,45х39-мм). В предыдущем подводном автомате были другие патроны, и он стрелял только под водой.

«Работы над изделием начались в 2000 году. Разработка была инициативной, но работа с самого начала велась при поддержке военных. Заказчик был определен изначально», – рассказал Комаров.
На сегодняшний день оружие делается для внутреннего потребления. «Рособоронэкспорт» ведет маркетинговую работу, и мы рассчитываем, что скоро оружие будет поступать и на экспорт», – уточнил Комаров.

ТТХ автомата АДС
Масса с гранатометом – 4,6 кг;
Длина – 685 мм;
Патроны 5,45х39 мм: ПСП-УД – для подводной стрельбы, 7Н6 - для стрельбы в воздухе;
Темп стрельбы – 800 выстрелов/мин;
Прицельная дальность на суше – 500 м.

Тульское КБ приборостроения – одно из ведущих проектно-конструкторских предприятий оборонно-промышленной отрасли. Входит в сотав Госкорпорации Ростех с 2008 года. КБП - является ведущей организацией холдинга «Высокоточные комплексы». Специалисты конструкторского бюро разработали и серийно производят более 150 экземпляров военной техники. КБП - это обладает мощным научно-производственным потенциалом в области создания систем современного высокоточного оружия.

Холдинг «Высокоточные комплексы» создан с целью объединения научно-технического потенциала группы профильных предприятий. Холдинг специализируется на создании перспективной военной и специальной техники в области высокоточных систем и комплексов вооружения тактической зоны боевых действий.