14 окт 2013

«Байкал» – выбор профессионалов

Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

Заместитель главного конструктора «Ижмеха» (бренд «Байкал») Рашид Шигапов в интервью сайту rostec.ru рассказал о самом надежном пистолете современности, огнестрельном оружии легче сотового телефона, ружье для левшей и многом другом.

Оружие – вещь консервативная. Автомат Калашникова, пистолет Макарова, пистолет Ярыгина в ближайшие 30-40 лет еще послужат

Рашид Шигапов, заместитель главного конструктора «Ижмеха»

– Каков ассортимент продукции завода?

– За постсоветский период завод спроектировал более 50 моделей, освоил в производстве и производит в год до 700 тысяч стволов. В этом ряду есть два боевых пистолета: Макарова и Ярыгина. В 90-х годах мы c пистолетом Ярыгина выиграли жесткий конкурс. Он был принят на вооружение в 2003 году. Завод за свои деньги освоил это изделие, производит его и выполняет все заказы. На базе пистолета Ярыгина спроектирована гражданская модель, которая используется практическими стрелками.

У нас в ассортименте более 50 моделей. Ни у одного оружейного предприятия в мире такого ассортимента нет. Завод имеет уникальное КБ с большим опытом постановки на вооружение, что представляет большую ценность.

Чтобы завод работал, мы были вынуждены одно время переключаться то на газовое оружие, то на травматику, ориентируясь на потребности рынка. Благодаря этому мы спасли единственное специализированное производство пистолетов в России. Сейчас на этом производстве выпускают только пистолеты, в том числе гражданские версии на базе  на пистолетов Макарова, пистолеты Ярыгина и др.

– Какие новинки «Ижмех» предлагает рынку?

Оригинальная идея сама по себе вещь то не интересная. Надо сделать так, чтобы это было нужно потребителю

Рашид Шигапов, заместитель главного конструктора «Ижмеха»

– Большая часть наших практических стрелков, которые выигрывали чемпионаты, России, Европы, мира стреляют со МР-153 ружья, которое мы сняли с производства и предложили его усовершенствованную версию ружье МР-155. Сегодня мы производим версию этого ружья для левшей. До этого никто в России ружья для левшей не делал, по крайней мере, серийно.

– В каких разработках Вы принимали участие, и какие для Вас были наиболее интересны?

– Очень много пришлось потрудиться над модернизацией пистолета Макарова. Мы спроектировали интересный магазин. Задача конструктора не родить какую-то оригинальную идею. Оригинальная идея сама по себе вещь то не интересная.

Надо сделать так, чтобы это было нужно потребителю. В истории с пистолетом Макарова надо было сделать так, чтобы максимально сохранить все, что было наработано за 40-50 лет, но при этом улучшить его тактико-технические характеристики. Мы оригинальным способом увеличили зарядность, улучшили оргономику и хотели увеличить мощность выстрела. Но, к сожалению, минобороны патрон, который заявлялся, не приняло на вооружение. Поэтому модернизированный пистолет Макарова производится, но под обычный макаровский патрон. У нас была очень интересная идея, как сделать так, чтобы пистолет без серьезных изменений работал под модернизированный патрон, у которого мощность в 1,5 раза больше. Это решение мы сейчас не делаем, потому что нет мощного патрона. Но, тем не менее, этот пистолет даже под обычный патрон нашел своего потребителя. Самый главный потребитель этого изделия – ФСО.


Сегодня невозможно одному человеку сделать все, потому как используются принципиально иные технологии и т.д. Вот, возьмем пистолет Макарова. Автор молодец, он разработал интересную конструкцию, победил в конкурсе,  но этот пистолет не был бы самым надежным пистолетом современности, если бы он не пришел на завод, если бы завод не включился в отработку этого пистолета, в процессе которой поменялась его конструкция. Была отработана технология, на протяжении 10 лет завод работал над ним.

Когда работали над пистолетом Ярыгина мы закладывали возможность всего лишь двух задержек на 1000, но даже этого нет. Все испытания периодически проходят с результатом 2-3 задержки на 5000.

– Как Вам представляется перспектива развития оружия?

– Оружие – вещь консервативная. Автомат Калашникова, пистолет Макарова, пистолет Ярыгина в ближайшие 20-30-40 лет еще послужат.

Нужно понимать, что без внесения кардинального подхода, простым изменением деталей вопросы не решить. Но какой-то прогресс конечно имеется. Для кардинального изменения ситуации нужно внедрять в оружие последние достижения науки и техники.

Я твердо уверен, что должна появиться электроника вооружений. У нас есть несколько моделей, в которые электроника интегрирована.

Так, например, лет десять назад была очень интересная работа по травматическому пистолету «Стражник». НИИ прикладной химии придумали патрон с электрозапалом. А мы под этот патрон придумали пистолет очень легкий пистолет из пластмассы. Внутри которого процессор собственного производства. Весь пистолет с двумя патронами весил 180 граммов. Телефоны сотовые тяжелее. Я принимал непосредственное участие в работе над концепцией и оргономикой этого пистолета.