11 окт 2013

Автомат для «Ратника»

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Концерн «Калашников» участвует в конкурсе минобороны на перспективный автомат для экипировки солдата будущего «Ратник» за свой счет. Об этом сообщил журналистам гендиректор концерна Константин Бусыгин на выставке «Оружие и охота – 2013».

«АК-12 прошел испытания. Основной конкурент АК-12 – это автомат завода им. Дегтярева АЕК-971», – сказал Бусыгин. «При рассмотрении результатов тендера на автомат для «Ратника» «нужен объективный подход, прежде всего, со стороны Министерства обороны, ведь главная задача, чтобы российская армия получила лучшее оружие», – подчеркнул Бусыгин.

«Мы прошли предварительный отбор, но у завода им. Дегтярева несколько лучшая позиция, потому что он представил автомат на единой платформе, а мы на разных: это АК-12 калибра 5,45 и калибра 7,62 на базе АК-103», – уточнил гендиректор.

«Мы допущены на испытания  за свой счет», – добавил он.

Концерн «Калашников» – это объединение крупнейших государственных предприятий  стрелковой отрасли России, входящих в Ростех. Концерн формируется на базе ижевских оружейных предприятий НПО «Ижмаш» и ОАО «Ижевский механический завод», в перспективе в него войдут Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот»,  КБАЛ  им. Л.Н.  Кошкина (г. Климовск) и НИТИ «Прогресс» (г. Ижевск).