10 окт 2013

Иностранные компании планируют осваивать российский оружейный рынок


Концерн «Калашников» может создать совместное производство стрелкового оружия  с иностранными партнерами, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

«Мы рады тому, что уже сегодня начались переговоры о создании возможных совместных производств, в том числе и с «Калашниковым», по освоению растущего российского рынка», - отметил Дмитрий Рогозин на открытии Х Международной выставки «Оружие и охота - 2013», передает «Интерфакс».

Вице-премьер напомнил, что открытие концерна «Калашников» совпало с Днем оружейника России. Рогозин подчеркнул, что создание концерна поможет объединить научно-технический и конструкторский потенциал в отрасли.

Создание предприятий подобного рода, по словам Дмитрия Рогозина, является хорошей инициативой. «Мы будем приветствовать создание частных и совместных предприятий», - отметил вице-премьер. На выставке присутствуют лидеры отрасли из разных стран мира, которые заинтересованы в российском растущем рынке стрелкового оружия.

Вице-премьер также сообщил журналистам, что вопрос о принятии на вооружение автомата АК-12 будет решен после прохождения экспертизы в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИ ТОЧМАШ), который входит в состав Ростеха.

«У нас есть специализированное учреждение, которое занимается объективным анализом по оружию - это ЦНИИ ТОЧМАШ. Сегодня там создана вся необходимая база для того, чтобы они приняли объективное решение. Ждем от них отмашки, после чего Минобороны примет окончательное решение о принятии автомата (АК-12) на вооружение», - сказал Рогозин.

Он также напомнил, что на данный момент конкуренцию АК-12 составляет автомат АЕК-971, который производится ковровским предприятием «Завод имени Дегтярева». Ковровский автомат должен войти в состав боевой экипировки «Ратник». По словам Рогозина, конкуренция такого рода будет поощряться, поскольку является нормальным условием развития рынка.

Выставка «Оружие и охота - 2013» стала дестяной по счету. Как отметил зампред, выставка в Гостином дворе стала традиционной, когда каждый может прийти и ознакомиться с новыми разработками и отечественными достижениями инженерной и конструкторской мысли.

Идея проведения крупнейшей выставки стрелкового оружия Arms and Hunting–2013 принадлежит Международной ассоциации пользователей, изготовителей и продавцов Оружия (МАПИПО) под чьей эгидой и в тесном сотрудничестве с крупнейшими российскими оружейными компаниями она проходит с самого начала. В выставке принимают участие ведущие мировые компании-производители и дистрибьютеры охотничьего и спортивного оружия.

Концерн «Калашников» – это объединение крупнейших государственных предприятий  стрелковой отрасли России, входящих в Ростех. Концерн формируется на базе ижевских оружейных предприятий НПО «Ижмаш» и ОАО «Ижевский механический завод», в перспективе в него войдут Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот»,  КБАЛ  им. Л.Н.  Кошкина (г. Климовск) и НИТИ «Прогресс» (г. Ижевск).

ЦНИИ ТОЧМАШ входит в состав госкорпорации Ростех. Предприятие было создано в 1944 году. Организация занимается разработкой и производством стрелкового оружия и боеприпасов к нему, изготовлением экипировки военнослужащих, выпуском артиллерийских систем, оптико-электронных приборов, спортивных и охотничьих боеприпасов, а также тренажеров-имитаторов стрелкового оружия.