biomedtec
03 окт 2013

Российские технологии на рынках БРИКС

 

Сегодня страны БРИКС совокупно производят 27% мирового ВВП, в них проживает 40% населения планеты – около 2,9 млрд человек. Использовать этот потенциал в интересах бизнеса призван созданный в марте этого года Деловой совет БРИКС, российскую часть которого возглавляет президент ТПП РФ Сергей Катырин. Главной задачей совета является реализация многосторонних инвестиционных проектов.

О его работе и перспективах российской части ДС БРИКС – в интервью с начальником департамента маркетинга и внешнеэкономической деятельности Ростеха Сергеем Гореславским.

– Каковы, на ваш взгляд, первые результаты работы Делового совета БРИКС? Каким вам видится его будущее?

– Формирование Делового совета БРИКС создает реальные инструменты наращивания взаимодействия Ростеха с компаниями – партнерами по БРИКС как в двустороннем, так и в многостороннем формате.

По итогам встреч и переговоров в рамках ДС БРИКС нами подготовлены предложения по наращиванию сотрудничества со странами объединения, которые в перспективе должны вывести отношения между бизнес-структурами БРИКС на совершенно новый уровень, отвечающий потенциалу входящих в него стран. Речь, в частности, идет об участии дочерней компании Ростеха в реализации сырьевых и инфраструктурных проектов в странах Африки, изучении вариантов взаимодействия в области вертолетостроения, включая содействие расширению деятельности созданного в ЮАР Центра по обслуживанию вертолетов российского производства для стран Африки южнее Сахары. Кроме того, имеется в виду продвижение комплексных систем безопасности, основанных на российских технологиях. Данные проекты продвигаются в двустороннем формате в Бразилию и Индию. Предлагается также продвижение российских технологий в сфере разработки мобильных многофункциональных портов быстрого развертывания для обеспечения хозяйственно-экономической деятельности на необорудованном побережье, а также сотрудничество в области совместного производства и разработки энергетических и газоперекачивающих установок на базе авиационных газотурбинных двигателей.

Членство в ДС БРИКС предоставляет уникальную возможность для проведения дополнительных встреч со своими партнерами для «сверки часов», которые также входят в эту структуру, поскольку являются «капитанами бизнеса» в своих странах.

– Какие проекты уже осуществляются в странах – участницах БРИКС? Это только двусторонние проекты или есть примеры многостороннего сотрудничества в рамках организации?

– В настоящее время нами реализуются масштабные двусторонние проекты со странами БРИКС, в первую очередь с КНР и Индией. Вместе с тем некоторые проекты научно-технической и производственной кооперации могут быть расширены до многостороннего формата в рамках БРИКС. Они традиционно являются важнейшими партнерами в сфере военно-технического сотрудничества и трансферта технологий общего применения.

В частности, в рамках ДС БРИКС интерес вызвало предложение компании «Вертолеты России» о создании многосторонней отраслевой рабочей группы, которая займется разработкой бизнес-идей в рамках расширения сотрудничества в сфере вертолетостроения и авиационной промышленности с государствами БРИКС.

В контексте проработки трехстороннего проекта с бразильскими и южноафриканскими партерами рассматривается возможность осуществления проекта организации совместного сборочного производства на территории ЮАР бразильского автобуса Marcopolo с участием КАМАЗ. Примечательно, что в октябре 2012 года на мощностях дочернего предприятия КАМАЗа «НефАЗ» началось производство автобуса Marcopolo и для российского рынка.

Полагаем также, что развитию сотрудничества в рамках БРИКС помог бы поиск путей упрощения механизмов сертификации продукции, производимой странами-участниками. Мы также рассчитываем на эффективную деятельность банка БРИКС.

Источник: Торгово-промышленные ведомости