02 окт 2013

Новый облик пассажирского самолета

 

Авиационная наука России в течение трех лет выработает для самолетостроительной индустрии страны концепцию перспективного пассажирского самолета. Об этом на Международной конференции «Конструкции и технологии получения изделий из неметаллических материалов», организованной холдингом «РТ-Химкомпозит», сообщил исполнительный директор ЦАГИ им. Жуковского Сергей Чернышев.

«Авиационная наука и технологическое сообщество сможет предложить конструкторским бюро и предприятиям авиационной индустрии перспективный облик пассажирского летательного аппарата. В нем все будет новое: материалы и конструкции, авионика и двигатели, - сказал Чернышев. - Самолет будет отличаться от современных авиалайнеров высоким аэродинамическим качеством, топливной эффективностью и низким уровнем вредных выбросов и шума. Примерно в пять раз повысится безопасность полетов».

По словам ученого, над выработкой технического облика перспективного самолета наряду с ЦАГИ работают все головные авиационные институты, а также Обнинское научно- производственное предприятие «Технология».

Согласно прогнозу, концепция перспективного пассажирского самолета определится и станет понятной авиационному сообществу уже к 2020 году. Своеобразным «технологическим мешком», из которого черпаются новые идеи и научные знания, являются «исследования, проводимые в рамках международной кооперации», сказал Чернышев.

Финансирование создания нового летательного аппарата предусмотрено ФЦП «Развитие гражданской авиационной техники». Работы по ней ведутся в ЦАГИ и в головных авиационных институтах. К участию в проекте приглашены также отдельные предприятия и институты РАН с их разработками, выполняемыми за счет собственных средств, уточнил Сергей Чернышев.

Кроме того, в рамках конференции холдингом «РТ-Химкомпозит» был проведен мастер-класс «Ремонт конструкций из полимерных композиционных материалов».

Сотрудники французских компаний Stevic, GMI-Aero, Sonimat и российской Vist Composite представили участникам уникальные технологии, применяемые лидерами авиастроения Boeing и Airbus, широко использующих в своих изделиях композиционные материалы. Участниками мероприятия стали представители отечественного авиапрома, заинтересованные в освоении дополнительных позиций на рынке композиционными материалами.

«Рынок изделий из композитов подразумевает для холдинга комплексный подход, включающий весь спектр: разработка - производство - обслуживание. Изучение обобщенного опыта практической работы зарубежных коллег способствует развитию компетенций холдинга», - отметил генеральный директор холдинга «РТ-Химкомпозит» Сергей Сокол.

XX Международная научно-техническая конференция «Конструкции и технологии получения изделий из неметаллических материалов» организована холдингом «РТ-Химкомпозит» и проходит с 1 по 3 октября. В конференции принимает участие более 400 делегатов, представляющих 50 ведущих предприятий и институтов России, Франции, Македонии, Финляндии, Люксембурга, стран постсоветского пространства.

Обширная программа конференции состоит не из только обмена мнениями и представления результатов исследований в области применения полимерных композитных материалов, но и из практической части, включающей профильные мастер-классы. Также запланирована и весьма обширная культурная программа, включающая в себя посещение первой в мире атомной электростанции, музея маршала Г.К.Жукова и филиала музея РВСН.

ОАО «ОНПП Технология» - предприятие, входящее в состав холдинга «РТ-Химкомпозит», занимающееся проведением научных прикладных исследований и инновационных разработок в области создания новых материалов, уникальных конструкций, технологий и серийного производства наукоемкой продукции из полимерных композитов, керамических и стеклообразных материалов для космоса, авиации, наземного и водного транспорта, энергетики и многих других отраслей промышленности.

ОАО «РТ-Химкомпозит» - холдинговая компания Ростеха, в состав которой входят предприятия и научные центры, специализирующиеся на инновационных разработках в области создания новых материалов, уникальных конструкций, технологий, а также серийном производстве наукоемкой продукции для космоса, авиационной техники, военной техники и вооружения, наземного и водного транспорта, энергетики, химического производства для многих отраслей промышленности.

Источник: ИТАР-ТАСС